Haferle – Brötchen mit Haferkleie
Zorra vom Kochtopf und Sandra von From Snuggs Kitchen haben mal wieder ein Synchronbacken veranstaltet. Synchronbacken macht mir persönlich immer super viel Spaß – die Beiden geben vorab Bescheid welches Rezept wir alle backen, als Richtwert wann sie anfangen und natürlich unter welchem Hashtag (#synchronbacken + #synchronhaferle) auf den Social Media Kanälen gepostet wird. So kann man den anderen Mitbäckern quasi live über die Schulter schauen und sehen wie es dort so läuft. Diesmal wurden die Haferle vom Brotdoc gebacken – Brötchen mit Vorteig, Haferkleie und Übernacht Gare im Kühlschrank. Samstag wurde in aller Frühe der Vorteig angesetzt, Abends ging es dann weiter und gebacken wurde am Sonntag Morgen. Da mussten die Brötchen mit Haferkleie dann eigentlich nur noch in den Ofen geschoben werden – das schafft man auch im Halbschlaf! Es hat auf jeden Fall mal wieder super viel Spaß gemacht und wir hatten zum Sonntagsfrühstück ein paar leckere, frisch gebackene Brötchen. Die restlichen Brötchen lassen sich übrigens super einfrieren und bei Bedarf wieder aufbacken.
Zutaten für 16 Brötchen:
Vorteig:
200g Weizenvollkornmehl
110g Haferkleie, bei mir diese hier*
310g Wasser
1g frische Hefe (im Original 0,3g)
Hauptteig:
Vorteig
390g Wasser
690g Weizenmehl, Typ 550
90g Leinsamenschrot
20g Salz (25-30g wären aus meiner Sicht besser gewesen)
20g Butter
15g frische Hefe
Zusätzlich:
ca. 90g Haferkleie um die Brötchen darin zu wälzen
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig in einer ausreichend großen Schüssel miteinander vermengen und mindestens 9 Stunden (im Original 12 Stunden) bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Vorteig, das Wasser, das Mehl und den Leinsamenschrot in die Küchenmaschine geben und kurz verkneten. Danach 20 Minuten quellen lassen.
Die Hefe, das Salz und die Butter zufügen und den Teig nochmal 6 Minuten auf hohen Stufe in der Küchenmaschine verkneten. Anschließend 45-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Die restliche Haferkleie in einen tiefen Teller geben. Eine kleine Schüssel mit Wasser zum Befeuchten der Hände bereit stellen. Ein Backblech das in den Kühlschrank passt oder einen der Einlegeböden aus dem Kühlschrank mit einem Bäckerleinen oder einem Küchenhandtuch abdecken.
Die Hände mit etwas Wasser befeuchten und eine ca. 120g schwere Teigmenge rund formen. Den feuchten Teigling in der Haferkleie wälzen und auf das vorbereitete Handtuch setzen. Wiederholen bis der gesamte Teig zu Brötchen geformt ist.
Den Einlegeboden oder das Backblech in den Kühlschrank schieben und mit einer Plastiktüte oder Folie abdecken.
Die Teiglinge 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Am Backtag aus dem Kühlschrank nehmen, die Tüte entfernen…
… und alle Brötchen auf ein Lochblech umsetzen. Dabei die Teiglinge wenden. Den Backofen mit Dampf auf 230°C vorheizen (bei mir im Brotbackmodus, alternativ mit einem zweiten Backblech ganz unten im Backofen auf das 1/2 L heißes Wasser gegeben wird).
Die Brötchen mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
Dann kann das Blech in den vorgeheizten Backofen geschoben werden. Bei mir brauchen sie auf mittlerer Schiene 22 Minuten.
Die fertig gebackenen Brötchen aus dem Ofen holen und kurz etwas abkühlen lassen bevor ihr sie aufschneidet.
Sie sind schön locker, aber trotzdem sehr sättigend.
Brötchen mit Haferkleie die nicht sofort gegessen werden komplett abkühlen lassen und dann einfrieren.
Greift zu und lasst es euch schmecken!
Und hier die Haferle der anderen Teilnehmer beim Synchronbacken:
Chiliblüten, auchwas, Alex 089, Evchenkocht, Dagmar’s Brotecke, Backen mit Leidenschaft, From Snuggs Kitchen, Herbs & Chocolate, gourmandises végétariennes, Küchenkunstwerk, 1x umrühren bitte aka kochtopf, Verkocht!, Verenahaunschmid
zorra meint
Schön, dass du dabei warst. Uns macht es auch immer Freude. Und deine Brötchen sehen aus wie gemalt!
katha-kocht meint
Danke 🙂 Ich freue mich schon auf das nächste Synchronbacken!
Dagmar meint
Liebe Katha,
deine Brötchen sehen perfekt aus, besser geht schon gar nicht mehr.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Liebe Dagmar,
da werde ich ja ganz rot bei so einem Lob! 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Dorothea meint
Hallo Katha, ich habe die Bròtchen heute gebacken und es sind für mich die besten Bròtchen die ich jemals gebacken habe…danke fùr das Rezept !!!!!!Bin gespannt wie sie sich einfrieren lassen.Hast du da nochmal einen Tip ?Wie backst du sie dann auf? LG Doris