Hähnchen Burritos
Burritos habe ich schon öfter gemacht, diesmal hat Bessere Hälfte mich gefragt ob wir die nicht auch mal mit Hähnchen machen können. Können wir und so wird’s gemacht. Dazu gab es Reis, etwas Salat, Sour Cream und Guacamole. Ich mag die mexikanische Küche!
Zutaten für 4 Personen:
4 große Weizenmehltortillas (Ø 26cm)
2 Hähnchenbrustfilets (300g)
1 L Gemüse- oder Hühnerbrühe
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Dose Mais
5-6 Champignons
Olivenöl
Pfeffer & Salz
1/2 Dose Pizzatomaten (200g)
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Paprikapulver
150g geriebener Gouda
Beilagen:
120g Reis
etwas Salat
6-8 Cocktailtomaten
Essig & Öl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets werden bei mir vorgekocht. Dafür halbiere ich sie der Länge nach und koche sie 10 Minuten in kräftiger Gemüsebrühe bis sie gar sind. Aus der Brühe angeln und zum Abkühlen beiseite legen. In einem kleinen Topf schwitze ich die fein gehackten Schalotten, Champignons und den Knoblauch in etwas Olivenöl an. Dazu kommt der Mais (von dem ich aber ein wenig für den Salat beiseite stelle). Das Hähnchenbrustfilet wird in kleine Stücken zerpflückt – Achtung, immer noch heiß! So kommt es mit in den Topf. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Füllung vom Herd nehmen, jetzt werden die Burritos nacheinander gefüllt. Dafür gebe ich die Tortillas in eine ausreichend große Auflaufform, platziere ein Viertel der Füllung darauf und klappe beide Seiten darüber zusammen. Mit einem Löffel beschweren damit sie nicht wieder aufgehen.
Sobald der Topf leer ist kommen die Pizzatomaten hinein. Mit Oregano, Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen und kurz aufkochen. Die Tomatensauce auf den Burritos verteilen. Dann den geriebenen Käse darüber geben.
Für den Reis setze ich einen Topf Salzwasser auf. Sobald das Wasser kocht und der Reis hinein kann dürfen auch die Burritos bei 200°C in den vorgeheizten Backofen. Der Reis braucht 15 Minuten, die Burritos 12-15 Minuten (bis der Käse gold-braun ist).
Diese Zeit nutze ich um die Dips zu machen. Dann hole ich die fertigen Burritos aus dem Ofen.
Je einen Burrito mit Reis und Dips anrichten. Dazu kommt bei mir auf jeden Teller eine kleine Salatbeilage. Dafür die Salatblätter, die geviertelten Tomaten und den Mais auf dem Teller platzieren. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit etwas Olivenöl und Balsamico anmachen.
Essen ist fertig!
Bastian meint
Das sind aber Enchiladas und keine Burritos.