Hähnchenbrust im Speckmantel mit Gemüse in Weißweinsoße und Kräuterstampfkartoffeln
Eines der ersten Rezept hier auf meinem Blog und noch dazu eines das mich zur Küchenschlacht begleitet hat. Im Original ist es aus Jamie Olivers 30 Minuten Menüs* Kochbuch, ich habe mittlerweile die eine oder andere Kleinigkeit angepasst. Auf jeden Fall steht dieses Gericht super schnell auf dem Tisch wenn ihr euch beeilt und ist damit genau das Richtige für die schnelle Feierabendküche. Aus den Kräuterstampfkartoffeln ist im Laufe der Zeit übrigens ein Kräuter-Kartoffelpüree geworden, aber das könnt ihr natürlich so machen wie ihr möchtet!
Zutaten für 2 Personen:
2 Hähnchenbrustfilets (300-350g)
4 Streifen Bacon
4 Zweige Rosmarin
1 rote Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
2 Zitronen (Bio)
200g Cocktailstrauchtomaten
5 große weiße Champignons
200g Butter
400ml trockener Weißwein, z.B. australischer Chardonnay
300g Kartoffeln
150ml Milch
1 Prise Muskat
1 kleines Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Kartoffeln schälen, in einen kleinen Topf mit Salzwasser geben und kochen.
Hähnchenbrustfilets der Länge nach halbieren und mit je einem Streifen Bacon umwickeln. Alle 4 Hähnchenbrustfilets im Speckmantel für 5 Minuten in eine heiße, ofenfeste Pfanne mit Deckel oder einen flachen Topf geben und rundum anbraten. Die geviertelten Pilze und die Zwiebel dazu geben, kurz mit anbraten…
… und alles mit dem Weißwein ablöschen. Die Cocktailstrauchtomaten abwaschen und die Knoblauchzehen schälen. Alles ordentlich verteilt in die Form geben. Den Saft aus der Zitrone pressen und dazu geben. Den Rosmarin ebenfalls dazu legen.
Mehrere Butterflocken einrühren. Mit dem Deckel abdecken und für ungefähr 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
Die inzwischen gar gekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Stampfen und mit der restlichen Butter und der Milch verrühren. Die Petersilie klein hacken und untermengen. Mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken.
Den mit den Hähnchenbrüsten kurz vor Ende aus dem Ofen nehmen.
Die Hähnchenbrüste im Speckband zusammen mit den gestampften Kartoffeln, etwas von dem Gemüse und der Weißwein-Butter-Soße auf dem Teller anrichten.
Guten Appetit!
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