Kurz vor dem letzten Halloween hatte der kleine Mann eine etwas übermütige Phase und hat zusammen mit einem Kita-Kumpel immer wieder lautstark verkündet ihr Lieblingsessen wären Spinnen in Tomatensauce. Ihr hättet den Blick sehen sollen als ich ganz cool geantwortet habe „das trifft sich gut, zu Halloween mache ich Spinnen in Tomatensauce!“. Das war erst aufregend und cool, am Ende schlich sich aber doch eine leichte Unsicherheit ein ob ich das wirklich ernst meine wenn ich erzählt habe wo ich denn nach den Spinnen suchen werde und ob ich wohl die ganz großen schwarzen finde. Da mein Pokerface zu wünschen übrig lässt habe ich das Ganze aber relativ bald aufgelöst – meine Halloween-Pizza mit Spinnen in Tomatensauce ist genau genommen eine Pizza mit Tomaten, Oliven und Rosmarin. Sie ist trotzdem (oder gerade deshalb) super lecker und ein toller Hingucker. Und mal ganz ehrlich – egal ob für eine Halloweenparty mit Kindern oder großen Monstern: Pizza kommt immer gut an!
… außerdem kann man damit kaum auf sein Kostüm kleckern – ich sag’s nur…
Und weil ich immer wieder gefragt werde: ihr könnt auch fertigen Pizzateig nehmen, in Quadrate schneiden und ihn einfach entsprechend belegen – ich persönlich bin kein Fan von fertigem Teig weil er mir zu süßlich ist, aber das bleibt euch überlassen!
Schaut euch auch meine anderen Halloweenrezepte an – ich habe ein paar tolle Ideen für euch hier auf dem Blog!
Zutaten für 8x Halloween-Pizza mit Spinnen in Tomatensauce:
315g Weizenmehl, Typ 405
60g Hartweizengrieß
15g Salz
30g frische Hefe
240g Wasser
Für den Belag:
400g Pizzatomaten
2 TK getrockneter Oregano
Pfeffer & Salz
1 TL Knoblauchpulver
150g geriebener Gouda
4 Cocktailtomaten
8 schwarze Oliven
2 Zweige Rosmarin (pro Pizza 8 Nadeln)
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 4-5 Minuten lang verkneten. Den Teig mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Die Pizzatomaten mit Oregano, Knoblauch, Pfeffer und Salz würzen.
Die Rosmarinnadeln abzupfen und die Tomaten halbieren.
Von der Pizza acht Teiglinge abstechen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche rundum mit etwas Mehl bestäuben und zu einer kleinen, runden Minipizza ausrollen. Alle 8 Minipizzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Den Backofen auf 200°C im Pizzamodus vorheizen.
Die Tomatensauce auf alle Pizzen verteilen und den Käse darüber streuseln.
Auf jede Pizza eine halbe Tomate und direkt dahinter eine Olive legen. Die Olive ist der Hinterleib der Spinne. Je 4 Rosmarinnadeln an die Tomate anlegen und etwas festdrücken.
Das ganze Blech Halloween-Pizza mit Spinnen in Tomatensauce auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Ca. 15 Minuten backen bis die kleinen Mini-Pizzen den gewünschten Bräunungsgrad haben.
Die fertigen Pizzen auf einem Teller oder Brettchen anrichten und sofort auf den Tisch stellen. Dazu kommen ein paar Spinnen als Gruseldeko* super an.
Greift zu!
Julia meint
Hey Katha, ich war gerade auf der Suche nach dem perfekten Halloween Snack und ich denke ich habe ihn gefunden. Die kleinen Pizzen klingen sehr lecker und sehen gut aus! Ich denke dazu wird es deinen grünen Gin Tonic geben.
Danke dir fürs teilen und Liebe Grüße
Julia
katha-kocht meint
Liebe Julia,
sehr schön, dass dir die Spinnenpizza gefällt – der grüne Gin Tonic ist eine hervorragende Wahl dazu 🙂
Gruselige Grüße,
Katha