Hausgemachter Zitronenmelisse Sirup
Es ist wieder so weit, die Rettungstruppe unter der Leitung von Sina vom giftigeblonde Blog und Susi vom Prostmahlzeit Blog ist unterwegs! „Haben die nicht gerade erst Marmeladen und Chutneys gerettet?“ werdet ihr euch fragen – ja, haben wir. Aber im Moment gibt es im Garten, auf dem Balkon, auf dem Markt und auch in vielen Geschäften so viel leckeres und frisches Obst und aromatische Kräuter, dass wir uns keine lange Pause gönnen und sofort wieder an den Herd gehüpft sind. Liköre und Sirup wollen gerettet werden – und da ich ja die nächsten Wochen noch den Status „Krümelchen inside“ habe sind Liköre vorerst tabu. Natürlich sind das genau die Momente wo man an den leckeren Toffee-Likör aus der Weihnachtszeit denken muss… vielleicht sollte ich mir einfach etwas Karamellcreme in Schlagsahne lösen… aber ich schweife ab. Für mich gibt es also keinen Likör – halb so wild, dann koche ich eben Sirup! Mein erster Gedanke war ein Minz Sirup, aber dann habe ich mich doch für diese Variante mit Zitronenmelisse entschieden. Den Minz Sirup koche ich euch trotzdem noch, aber die Zitronenmelisse wollte eindeutig zuerst geerntet werden. Sirup ist übrigens wirklich einfach zu kochen – und Sirup ist geduldig. Ob ihr die Zitronenmelisse im ersten Schritt also 3-4 Stunden, 12 Stunden, tagsüber oder über Nacht ziehen lasst macht keinen großen Unterschied. Probiert es einfach mal aus! Und weil die anderen Retter natürlich auch wieder fleißig waren findet ihr wie gewohnt unter dem Rezept eine Liste mit den anderen Beiträgen der Rettungsaktion.
Zutaten für 500ml Sirup:
100g Zitronenmelisse
2 Bio Zitronen
300g + 4 EL Zucker
600ml Wasser
Zubereitung:
Die Blätter von der Zitronenmelisse von den Stängeln zupfen und von Hand oder mit dem Mixer sehr fein hacken. Ich mache das in meinem kleinsten Mixeraufsatz in vier Portionen und gebe jeweils zu einer Hand voll Zitronenmelisse einen Esslöffel Zucker mit in den Mixer. Die fein gehackten und gezuckerten Blätter für 3-4 Stunden (oder auch länger) ziehen lassen. Wenn ihr jetzt mit einem Löffel etwas Druck auf die Masse ausübt sollte sich deutlich Flüssigkeit absetzen.
600ml Wasser mit den verbliebenen 300g Zucker aufkochen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die gezuckerten Kräuter, den Abrieb von der Zitronenschale und den Zitronensaft dazu geben. Den Topf vom Herd nehmen und alles 30 Minuten ziehen lassen.
Den Sirup zwei Mal filtern – im ersten Schritt durch ein Sieb gießen, im zweiten Schritt durch ein mit Haushaltspapier, Filterpapier oder einem alten Küchenhandtuch ausgelegtes Sieb nochmal fein filtern. Man sieht es auf den Fotos nicht ganz so deutlich, aber der Sirup wird dadurch viel klarer / weniger trüb.
Den gefilterten Sirup zurück in den ausgewaschenen Topf geben und bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen.
Die Glasflasche* mit kochendem Wasser befüllen, 5 Minuten stehen lassen, abgießen und den Zitronenmelisse Sirup (ich nehme einen Trichter zur Hilfe) einfüllen.
Den Zitronenmelisse Sirup vollständig abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich problemlos 4 Monate, möglicherweise sogar länger – aber dann ist er bei mir schon aufgebraucht…
Perfekt um damit eine Schorle zu zaubern oder ein Glas Sekt aufzupeppen (man wird ja noch träumen dürfen)!
Wer möchte ein Glas probieren?
Und hier findet ihr die Rezepte der anderen Retter:
Turbohausfrau meint
Die Idee mit dem Zerkleinern der Blätter find ich toll! Da kann man sicher noch mehr Geschmack aus der Zitronenmelisse herausholen.
katha-kocht meint
Ja, das hat super geklappt. Zumal um es um diese Jahreszeit ja nicht mehr die kleinen zarten Zitronenmelisse Blättchen sind, sondern doch etwas größere. 🙂
Ingrid meint
Hallo,
ein feiner Sirup, den ich sehr gerne im Frühjahr mir den frischen Blättern mache, die aber wie hier bei Dir auch zu jeder Zeit gemacht werden können und mit unterschiedlichen Melissen, wobei die hier gewählte super ist.
Ach ja, Glückwünsche zu dem „Krümelchen“ und alles Gute.
Liebe Grüße
Ingrid
katha-kocht meint
Danke dir, Ingrid! 🙂
Die frischen Blätter sind bei mir in diesem Jahr tatsächlich durchweg in dem Gurke-Melone Salat gelandet… den gab es wohl einfach zu oft. Wobei dir Zitronenmelisse tatsächlich schon wieder junge Blättchen austreibt, die sieht den Kurzhaarschnitt den ich ihr am Wochenende verpasst habe scheinbar nicht so ganz ein. 😉
Pane-Bistecca meint
Zitronenmelisse mag ich sehr! Leider waechst das bei mir in Asien nicht…
Aber den wuerde ich gerne mal ausprobieren!
LG Wilma
katha-kocht meint
Also würde ich in Asien wohnen, dann hätte die Melisse wohl schlechte Karten… ich glaube ich würde ausnahmslos alles mit Zitronengras zaubern. Den lieben langen Tag 😉
lieberlecker meint
Ich stell mich in die Reihe und probiere gerne 🙂
Gut gerettet – danke!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Na dann reiche ich dir doch gleich mal ein Gläschen rüber – freut mich, dass dir der Sirup gefällt 🙂
giftigeblonde meint
Sehr sehr lecker! Ich bevorzuge immer die ungekochte Methode, aber dein Sirup hat eine herrliche Farbe, das krieg ich ohne Kochen nicht mit!
Sehr vernünftig dass du sogar beim REtten an Baby inside denkst 🙂
lg. Sina
katha-kocht meint
*hihi* Ja, ich verschenke zwar gerne und hätte für Likör auch sicher schnell ein paar Abnehmer gefunden, aber ganz selbstlos bin ich dann doch nicht. Man muss ja schließlich „abschmecken“ was man da verschenkt 😉 Auf jeden Fall hat mir auch das Sirup kochen sehr viel Spaß gemacht!
Miriam meint
Auf die Zitronenmelisse kann man sich bei uns im Garten echt verlassen: der Basilikum mag eingehen und der Schnittlauch sich zieren, aber die Melisse wuchert, egal wie das Wetter ist. Super Sache einen Sirup draus zu kochen um die mal ein bisschen einzugrenzen.
lg, Miriam
katha-kocht meint
Ja, die Melisse lässt sich da nicht unterkriegen. Bei mir hat das Basilikum dieses Jahr einen Platz im Steingarten bekommen und ist das erste Mal in richtig üppigen Büschen gewachsen. Da war ich ganz hin und weg 🙂
Christina meint
Die Zitronenmelisse im Garten wird wohl bald zu Sirup verarbeitet 😀
katha-kocht meint
Das kann ich nur empfehlen – der Sirup ist wirklich total lecker!
zorra meint
Ich möchte ein Glas probieren! Gerne auch 2! 😉
katha-kocht meint
Na dann greif zu! 🙂
Brotwein meint
Wenn ich das Rezept schon vor einigen Wochen gehabt hätte, dann hätte ich gewusst, was ich mit der radikal gestutzten Zitronenmelisse getan hätte. Nun gut, ich merke es mir für das nächste Mal!
LG Sylvia
katha-kocht meint
Wie schade, aber der nächste Sommer kommt bestimmt 🙂 Meine Zitronenmelisse hat das „runterschneiden“ übrigens nicht sonderlich ernst genommen und treibt schon wieder fleißig aus!
Anna C. meint
Melisse- ich hab alle gerodet in meinem Mini-Gärtchen, weil sie zu überwuchernd wurde. Mal schauen ob ich ihr doch nochmal ein Plätzchen einräumen kann…
katha-kocht meint
Hmm… vielleicht in einem kleinen Pflanzkörbchen damit sie räumlich begrenzt bleibt? Meine benimmt sich bisher ganz gut – auch jetzt im zweiten Jahr. Im Vergleich zu der Minze die sich ordentlich breit macht 😉
Britta meint
Nächstes Jahr muss unbedingt wieder Zitronenmelisse ins Kräuterbeet. Ich habe den Geschmack quasi auf der Zunge. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße, Britta
katha-kocht meint
Oh ja, ich möchte auf meine Zitronenmelisse im Garten auch nicht vermissen!
Jankes*Soulfood meint
Liebe Katha,
dein Sirup passt perfekt zu den warmen Temperaturen der letzten Tage und ich möchte bitte auch ein virtuelles Gläschen haben 🙂
Hab ein schönes Wochenende
Janke
katha-kocht meint
Da schieb‘ ich dir doch sofort ein kühles Gläschen rüber! Und mir mache ich auch gleich noch eins 😉
Barbara meint
Zitronenmelisse wird auch total unterschätzt, dabei ist die nicht nur gesund sondern auch lecker. Der Sirup liest sich jedenfalls köstlich!
Ich hatte mir übrigens auch erst überlegt, welchen zu machen, bin dann aber bei Minze hängen geblieben. Wir haben wohl einen ähnlichen Geschmack… 😉
katha-kocht meint
Das ist ja lustig, da sind wir im Garten und in der Küche wohl wirklich ähnlich unterwegs! 🙂
sakrikoestlich meint
Auch wenn es jetzt nicht mehr ganz so warm ist, würde ich gern ein Gläschen voll probieren. Schmeckt bestimmt sehr lecker 🙂
Liebe Grüße, Tanja
Ines | münchnerküche meint
Mhhh, deinen Zitronen-Melissen-Sirup stell ich mir auch sehr schmackhaft vor. Egal ob in Wasser oder einem kühlen Glas Wein ;).
Liebe Grüße
Ines
Daniela meint
Hmmm, ich könnte dein Rezept mit meiner vielen getrockneten Zitronenmelisse ausprobieren. Ich weiß eh schon nicht mehr wohin damit.
Vielen Dank für das Rezept und viel Spaß mit dem Krümelchen
Daniela
katha-kocht meint
Danke dir! Dann bin ich mal gespannt, ob es mit der getrockneten Zitronenmelisse auch gut funktioniert. 🙂