Herzhafte Pilz-Speck Kuchen
Das zweite Rezept (nach dem Himbeer-Minz Eis) aus dem DAYlicious Kochbuch: Pilzküchlein mit einem einfachen Teig, Ricotta, Parmesan, Pfifferlingen, Zwiebeln, Oliven und – optional – Speck. Speck ist natürlich das Schlagwort mit dem ich Bessere Hälfte begeistern kann, also gibt es zwei leckere, herzhafte Pilz-Speck Kuchen. Wir haben somit das Feld von hinten aufgeräumt, das DAYlicious Kochbuch startet eigentlich mit einem Frühstück und wandert durch einen leicht-leckeren Tag mit den Mädels… dabei wird auch immer wieder an leckere Drinks gedacht. Und was definitiv noch auf der to-cook Liste steht: die kleinen Mitternachtssünden!
Zutaten für 2 Personen:
150g Mehl
80g kalte Butter
60ml Wasser
2 Knoblauchzehen (im Original 1 Knoblauchzehe)
250g Ricotta
2 EL Honig (im Original 1 EL)
1 Ei
100g Parmesan
Pfeffer & Salz
150g Pfifferlinge (oder andere Pilze)
2 Hand voll schwarze Oliven ohne Stein
1/2 Zwiebel (im Original 1 rote Zwiebel)
125g magere Speckwürfel
etwas Thymian
Zubereitung:
Die kalte Butter klein würfeln und mit Wasser, Salz und Mehl zu einem festen, aber klebrigen Teig kneten. In Frischhaltefolie schlagen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (im Original 30 Minuten, da war mein Teig aber noch zu weich).
Den Knoblauch in den Ricotta pressen und mit Honig, Eiweiß und fein geriebenem Parmesan mischen. Recht kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Ich gebe etwas mehr Honig dazu weil ich mir die Süße gut zu den Oliven vorstellen kann.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen, teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Den Teig auf ein Blech mit Backpapier legen. Die Füllung ist recht fest und wird als dicke Schicht auf dem Teig verteilt. Dabei einen 3-4cm breiten Rand (im Original 2cm) lassen. Mein Teig ist übrigens nicht rund, aber wer wird schon kritisch sein…
Die Pilze klein schneiden (meist reicht halbieren), die Oliven in Ringe und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Mit den Oliven war ich wirklich skeptisch – das soll passen? Ja, tatsächlich – das passt!
Oliven, Speck, Zwiebeln und Pilze auf der Ricotta-Creme verteilen.
Den Rand rundum einschlagen und mit Eigelb bestreichen.
Bei mir wandern die zwei Kuchen für 50 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen. Im Original werden 35-45 Minuten empfohlen.
Die fertig gebackenen Kuchen mit den frisch abgezupften Thymianblättchen bestreuseln.
Sofort auf den Tisch stellen und mit einem Glas kräftigen Rotwein genießen.
Sehr rustikal und sehr lecker!
Sandra Gu meint
Und nur ein Ei? Das wird direkt mal vorgemerkt – ich liebe solche Kuchen, meistens ist nur mehr Ei enthalten. Und Speck ist auch eins meiner Schlagwörter, da schließe ich mich dem Gatten an 😀
katha-kocht meint
Super – oder? Durch das eine Ei wird das Küchlein auch nicht zu schwer und hat trotzdem eine schöne Konsistenz 🙂