Herzhafte Waffeln mit Mangold und Pfifferlingen
Saisonal kochen ist ja in der Theorie ganz einfach – ich bin auch stets bemüht mich darauf zu konzentrieren… mit anderen Worten: klappt nicht immer. Jetzt ist die Situation aber anders, ich stehe nicht vor dem Gemüsefach im Laden, ich stehe im Garten. Und was reif ist will auch geerntet werden. Und das nicht demnächst, sondern jetzt. Also bin ich Samstag früh im Pyjama in den Garten gehüpft und habe Mangold geerntet. Mit den restlichen Pfifferlingen im Kühlschrank könnte man jetzt ein schönes Omelett machen, ich entscheide mich aber für herzhafte Waffeln. Ein herzhaftes Frühstück!
Zutaten für 6 Waffeln:
125g Butter
125ml Milch
250g Mehl
3 Eier
Salz & Pfeffer
1 Prise Muskat
½ Päckchen Backpulver
1 Mangold
60g Pfifferlinge
1/4 Zwiebel
Olivenöl
40g Parmesankäse
Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz in eine große Schüssel geben. Die Milch einrühren und dann nacheinander die Eier untermengen.
Weiter geht es mit dem Gemüse…
Die Pilze in kleine Stücken hacken und in etwas Öl anschwitzen. Die fein gehackte Zwiebel und die Mangoldstiele dazu geben und die Zwiebel glasig anschwitzen.
Zum Schluss die sehr klein gehackten Mangoldblätter dazu geben. Die fallen in der Pfanne ganz schnell zusammen.
Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Muskat würzen. Die Butter in Stücken schneiden und zum Gemüse geben.
Kurz schwenken, bis sie geschmolzen ist. Dann hebe ich das Gemüse unter den Teig.
Das Waffeleisen einfetten und nacheinander die Waffeln mit Mangold und Pfifferlingen backen. Ich nehme für jede Waffel eine kleine Schöpfkelle voll Teig. Die fertigen Waffeln auf einen Teller legen…
…und direkt vor dem Servieren etwas frischen Parmesan darüber reiben.
So mag ich mein Frühstück!
lieberlecker meint
Na diese Waffeln würde ich mir gerne gefallen lassen 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
*Tellerchen rüberschieb* – sind ganz schnell gemacht 🙂
Sandra Gu meint
Hört sich sehr gut an und schaut auch so aus! Mein Mangold wollte dieses Jahr leider nicht so, aber es wird sich sicherlich noch eine Gelegenheit für die Waffeln bieten 😀
katha-kocht meint
Bestimmt kommt er im nächsten Jahr besser. Man kann den Mangold aber auch durch Spinat ersetzen… muss ja auch nicht aus eigener Ernte sein 😉
Mia meint
Das ist eine super Idee. Waffeln nicht nur süß zuzubereiten, sondern herzhaft zu kombinieren. Das ist nicht nur lecker und schmackhaft, sondern auch total gesund. Ein super Rezept. Daumen hoch dafür!