Jakobsmuscheln auf Papaya-Koriander Salat
Es gibt ja immer wieder wilde Event Themen und dieser Monat steht auf Zorra’s Kochtopf unter dem Motto: „Flotter Dreier„. Ausgedacht hat sich das die liebe Dorothée von Bushcooks kitchen und die liebt das Thema Menüs von ganzem Herzen, was man immer wieder in ihren Restaurantberichten und Buchrezensionen merkt. Also sollen drei Blogger gemeinsam ein 3-Gänge Menü kreieren, einen flotten Dreier. Mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Da habe ich mich natürlich riesig gefreut, dass Sascha von Lecker muss es sein und Martha vom Blog Selbstgemachtes Eis mich gefragt haben, ob ich Lust hätte mit Ihnen zu dinnieren. Hatte ich und so wurden kurzerhand die Rollen verteilt und ein passendes Thema gesucht. „Ein Hauch von Asien“ sollte es werden, das gefällt uns allen gut. Bei mir findet ihr heute die Vorspeise, gebratene Jakobsmuscheln auf Papaya-Koriander Salat. Sascha zaubert euch morgen einen zarten Sous vide Öra King Lachs mit Orangen-Risotto und Wasabisauce. Von Martha gibt es am Sonntag – wie könnte es anders sein – natürlich ein eisiges Dessert. Sie serviert uns ein Nashi-Zitronengras Sorbet mit einem Grüntee-Küchlein. Also setzt euch mit uns an den Tisch und genießt das Menü!
Zutaten für 2-4 Personen:
4 Jakobsmuscheln
2 EL Sesam
2 EL Sesamöl
etwas Salz
1/4 Limette
Für den Salat:
1/2 Papaya
1/2 Bund Koriander
2 EL Sesamöl
1 Prise Chilipulver
1 Prise Salz
1/2 Limette
Zubereitung:
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln leicht salzen. Von beiden Seiten in den Sesam drücken und in die Pfanne legen. Von jeder Seite 30 Sekunden scharf anbraten und dann von jeder Seite 3 Minuten bei geringerer Hitze fertig garen.
Die Papaya schälen und mit der Küchenmaschine oder der Gemüsereibe reiben. Den Koriander fein hacken und dazu geben. Den Salat mit Sesamöl, Chilipulver, Limettensaft und etwas Salz würzen und vorsichtig vermengen.
Abschmecken – er sollte jetzt eine frische, leicht scharfe und sehr fruchtige Note haben.
Die gebratenen Muscheln mit einem Spritzer Limettensaft beträufeln. Den Salat auf einer flachen Schale oder einem Teller anrichten und die Muscheln darauf platzieren.
Genießt diese Häppchen – morgen geht es weiter!
Mit dabei beim Event:
lieberlecker meint
Asiatisch – da setze ich mich doch gerne dazu – danke, sehr fein! 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
*Stäbchen rüberreich* – lass es dir schmecken!
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Der perfekte Einstieg für unser 3-Gang-Menü!
katha-kocht meint
Es hat mir Spaß gemacht mit euch ein Menü zu basteln – jederzeit gerne wieder!
bushcook meint
Liebe Katha,
das ist eine sehr gute Idee im heißen Sommer ein asiatisches Menü auf den Tisch zu zaubern und es geht ja gleich sehr raffiniert los mit Deinem Papayasalat und der Jakobsmuschel. Dein Beitrag gefällt mir sehr gut und ich freue mich, dass Du mitgemacht hat. Vielen Dank dafür. Darf ich Dir noch einen kleinen Tipp geben? Die Kerne von der Papaya, die kannst Du auf einem Teller auslegen und trocknen. Nach ein paar Tagen kannst Du das Fruchtfleisch abrubbeln und dann fertig trocknen. Die Körner kannst Du wie Pfeffer verwenden, allerdings schmeckt es schön fruchtig. Probiere es ruhig einmal aus. Ich könnte es mir auch gut als Gewürz für den Salat vorstellen.
katha-kocht meint
Freut mich liebe Dorothée, dass dir unser Menü gefällt. Und das mit den Papayakernen werde ich vielleicht mal ausprobieren. Bin gespannt. 🙂
zorra meint
Das musst du nicht zweimal sagen, da greif ich doch gerne zu! Sieht köstlich aus!
katha-kocht meint
War es auch 😉