Einmal im Jahr ernte ich meine Johannisbeeren und jedes Mal freue ich mich über die vielen reifen Beeren aber fluche auch ordentlich über die viele Arbeit die es macht die Beeren von den Rispen zu zupfen. Mit einem Teil der Johannisbeeren backe ich jedes Jahr mindestens einen leckeren Kuchen, einen Teil nehme ich für meine Rote Grütze und dieses Mal habe ich zusätzlich noch einen Teil der Beeren für diese super fruchtige, sommerliche Johannisbeer-Weinschorle mit Rosmarin beiseite gestellt. Die Beeren koche ich für diesen frischen Cocktail nicht zu Sirup ein, allerdings wird daraus mit etwas Zucker die Basis für diesen knallig roten Drink!
Zutaten für 2 Gläser Johannisbeer-Weinschorle mit Rosmarin:
200g Johannisbeeren
2 EL Zucker
4 EL Wasser
Eiswürfel
250ml Weißwein, hier ein Weißburgunder
Mineralwasser mit Kohlensäure
2 Zweige Rosmarin
Zubereitung:
Die Beeren mit dem Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. 3-4 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und einige Minuten lang ziehen lassen.
Die Beeren samt Sud durch ein Sieb streichen und die Flüssigkeit auffangen. Kurz abkühlen lassen.
In zwei Rotweingläser je 6-7 Eiswürfel geben. Den Johannisbeeren-Sud auf beide Gläser verteilen. Den Weißwein dazu geben und alles mit dem Mineralwasser auffüllen.
Die Rosmarinzweige mit einem Flambierbrenner* anrösten und dann in die Gläser geben. Fertig ist die Johannisbeer-Weinschorle mit Rosmarin.
Eiskalt servieren und an einem sonnigen Plätzchen genießen!
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