Käse-Spitzkohl Suppe
Wird Spitzkohl der neue Lauch? Wenn es nach mir geht schon, ich bin zwar ein großer Fan von Käse-Lauch Suppe (huch, ist das Foto alt) und auch die Käse-Wirsingkohl Suppe war nicht schlecht, aber diese Käse-Spitzkohl Suppe hier hat das Ganze noch um Längen getoppt. Warum? Der Spitzkohl hat einen milden und sehr feinen Geschmack, außerdem behält er mehr Konsistenz und Biss als der Lauch – das gibt der Suppe ein ganz neues Mundgefühl. Natürlich bleibt es am Ende nicht anderes als eine Käse Suppe, einfach gemacht, gut vorzubereiten und perfekt für große Runden geeignet. Aus meiner Sicht eine schöne Alternative zum alt bekannten Klassiker.
Zutaten für 4 Personen:
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
6 Champignons
1/2 Spitzkohl
2 Becher Schmelzkäse
1 Becher Schmand
600ml Gemüsebrühe
250g gemischtes Hackfleisch (oder etwas mehr)
1 TL Paprika, edelsüß
Pfeffer & Salz
1 gute Prise Muskat
1 EL weißer Balsamico
etwas Petersilie
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Das Hackfleisch dazu geben und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Den Spitzkohl klein schneiden und mit in den Topf geben. Immer gut wenden und gut 3-4 Minuten anschwitzen.
Die Gemüsebrühe aufgießen und das Ganze 15 Minuten köcheln lassen.
Den Schmelzkäse und den Schmand einrühren. Die Champignons vierteln und in die Suppe geben. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Balsamico Bianco abschmecken. Noch einige Minuten köcheln lassen, dann ist die Suppe auch schon fertig.
Bei kleinster Hitze warm halten, oder sofort auf die Teller verteilen. Mit etwas frischer, fein gehackter Petersilie garnieren.
Was meint ihr – ist Spitzkohl der neue Lauch?
Sandra Gu meint
Eine schöne Variante. Dann schneide ich den Spitzkohl am Wochenende mal so, dass noch etwas für die Suppe übrig bleibt 😀
PS: Pralinen-Post ist auf dem Weg…
katha-kocht meint
Ui – jetzt bin ich ganz aufgeregt! Post für mich?! *mitdernaseanderscheibeklebeundaufdenpostbotenwarte*
marion meint
Ich finde Spitzkohl auch sehr lecker, weil er nicht so
„kohlig“ schmeckt. Als Einlage in einer Suppe hatten wir ihn noch nicht, müssen wir mal ausprobieren.
Schönes Rezept !
katha-kocht meint
Wenn ihr Spitzkohl mögt, dann wird euch die Suppe ganz sicher schmecken! 🙂
Katrin von Geschmacks-Sinn meint
Also ich glaube beide (Lauch und Spitzkohl) haben seine Vorteie 🙂 Aber als Käse-Lauch Suppe Fan muss ich die Variante mit dem Spitzkohl auch mal probieren.
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende Katrin
katha-kocht meint
Nix gegen den guten, alten Lauch – es ist halt mal etwas anderes und bringt ein bissl Abwechslung ins Spiel 😉
michaela meint
Hallo Katha
wir lieben den Klassiker wenn es kalt ist und gestern habe ich diese Version über Pinterest gefunden und direkt gemacht. DANKE… der Knaller wir sind begeistert.
lg
Michaela
katha-kocht meint
Hallo Michaela,
freut mich, dass du die Spitzkohl-Variante gleich ausprobiert hast! Wir waren davon auch total begeistert und bei diesem ollen Wetter passt sie ja wirklich perfekt. 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Heinz meint
Da ich noch einen halben Spitzkohl hatte, habe ich ein Rezept für eine leckere Suppe gesucht und bin dabei auf das Rezept bei dir gelandet. Ich habe die Suppe ganz spontan heute Abend gemacht…. und sie war richtig lecker.
Das Rezept habe ich mir sofort gespeichert und sage DANKE für das tolle Rezept.
Auch deinen Blog habe ich mir sofort gespeichert und werde demnächst öfter mal rein schauen.
katha-kocht meint
Hallo Heinz,
das hat ja dann prima gepasst – ich freue mich sehr, dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße,
Katha