Wie steht es bei euch um das Thema Käsefondue? Seid ihr Fans oder eher Team Öl und Brühe? Ich persönlich liebe Käsefondue – besonders zu Weihnachten oder Silvester. Natürlich sollte man sein Stück Brot nicht verlieren – die Sache mit dem See und dem Gewicht und so…. aber ansonsten gibt es doch nichts schöneres als so ein Stück knuspriges Sauerteigbrot im flüssigen Käse zu versenken und mit langen Fäden aus dem Topf zu ziehen. Dazu etwas „nicht eingemachten Blumenkohl“ und ein paar Gewürzgürkchen und schon bin ich rundum zufrieden. Meine Variante hier ist alkoholfrei, ich nehme allerdings nur einen alkoholfreien Weißwein. Den könnt ihr natürlich durch einen ganz normalen Weißwein ersetzen falls euch der Sinn danach steht. Ansonsten kommt mein Fondue ohne Kirschwasser oder ähnliche Brände aus. Da wir das sonst nicht trinken würde es einfach keinen Sinn machen für ein kleines Aromaschlückchen eine ganze Flasche aufzumachen. Habt ihr alle eure Fonduegabeln zur Hand? Dann nichts wie los – viel Spaß beim Dippen!
Zutaten für 4 Personen:
200g Emmentaler
200g Comtè
400g Gruyère
1 1/2 EL Speisestärke
300ml (alkoholfreier oder trockener) Weißwein
1 EL Weißweinessig
Pfeffer & Salz
1 Prise Muskat
1 Knoblauchzehe
Optional als Beilagen:
Gewürzgurken
Sauerteigbrot oder Baguette nach Geschmack
„nicht eingelegter“ Blumenkohl
gute Salami oder guter Schinken
ein paar Scheibchen Gurke oder Cocktailtomaten
Zubereitung:
Das Brot in mundgerechte, aber nicht zu kleine Würfel aufschneiden und in einem Körbchen oder tiefen Teller anrichten.
Die Gewürzgürkchen halbieren, andere „Pickels“ im Ganzen auf passende Schälchen verteilen.
Salami und Schinken auf eine großen Platte platzieren und etwas frische Gurke oder Tomaten dazu geben.
Den Fonduetopf* mit der halbierten Knoblauchzehe gründlich ausreiben. Mein (selbstgekauftes) Fondue ist von Tefal und hat aus meiner Sicht ein prima Preis-Leistungsverhältnis.
Den Käse für das Käsefondue grob reiben, bei mir macht das die Reibe von der Kitchen Aid* aber es geht natürlich auch von Hand.
Die Speisestärke in ein kleines Schälchen geben und ca. 4-5cl vom Weißwein löffelweise einrühren.
Den restlichen Weißwein in einem schweren Topf erhitzen bis er anfängt zu dampfen aber nicht kocht.
Die Speisestärkemischung mit dem Schneebesen einrühren. Falls es zu heiß ist und die Stärke ausflockt: STOP! Den Wein durch ein feines Sieb gießen, den Wein zurück in den Topf geben und die Stärkemischung neu ansetzen. Das wird sonst nichts mehr.
Wenn alles gut geklappt hat nach und nach den Käse einrühren.
Wenn der Käse komplett eingerührt und geschmolzen ist können Essig, Pfeffer, Muskat und eine kleine Prise Salz zugefügt werden. Wird eure Mischung zu flüssig könnt ihr nochmal etwas Speisestärke mit Wein verrühren und langsam einrühren. Sollte der Käse zu dick werden könnt ihr langsam, löffelweise etwas Weißwein zufügen.
Den Fonduekäse in den vorgewärmten Fonduetopf umfüllen und sofort anfangen zu Dippen.
Lasst es euch gutgehen!
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