Es gibt ja so Dinge die mich zur Verzweiflung bringen. Dazu gehört es auch, wenn ich unbedingt etwas kochen möchte und mich gerne wirklich an das Rezept halten will. So ging es mir mit den Kalbsbouletten aus dem Kochbuch Küchenseele. Voller Optimismus dachte ich mir „lasse ich mir das Kalbshackfleisch doch einfach an der Fleischtheke wolfen“. Pustekuchen, das ging nicht. Also hat Bessere Hälfte für mich die umliegenden Fleischer abtelefoniert während ich noch zum Wocheneinkauf unterwegs war – aber auch hier haben wir kein Glück gehabt. Nun habe ich ja in der Vergangenheit bereits Geflügelhackfleisch selbst gemacht und kann sagen, dass es sich nicht von selbst macht aber der Aufwand auch nicht ganz absurd hoch ist. Was soll’s, dann muss ich halt mein Kalbshackfleisch selber machen. Wie das auch ohne Fleischwolf nur mit dem Mixer geht verrate ich euch hier!
Zutaten für 600g Kalbshackfleisch:
620g Kalbsgulasch
Zubereitung:
Das Fleisch von Sehnenresten befreien. Die Fleischwürfel mit einem scharfen Messer in 3-4 Scheiben schneiden.
Einen großen Teller mit Frischhaltefolie auslegen damit dich das Fleisch später besser lösen lasst. Die Fleischscheiben in einer gleichmäßigen Schicht darauf verteilen. Alles wieder mit Frischhaltefolie abdecken (aus hygienischen Gründen) und für 20-25 Minuten im Tiefkühler anfrieren lassen.
Das angefrorene Fleisch in drei oder vier Portionen in den Mixer geben. Bei mir im Standmixer vom Braun Multiquick*. In meinem Mixer ist die perfekte Konsistenz nach 6-7 Sekunden auf höchster Stufe erreicht. Achtet nur darauf, dass das Fleisch nicht zu warm und breiig wird. Im Zweifel mixt einfach mehrere Portionen, es dauert ja jeweils nur wenige Sekunden. So könnt ihr ganz unkompliziert euer Kalbshackfleisch selber machen.
Das Kalbshackfleisch sofort weiterverarbeiten. Bei mir werden daraus leckere Bouletten und ich kann euch eins verraten:
Es hat sich gelohnt!
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