Kalbsnacken mit Gorgonzola Kartoffelpüree
Ab und an kann ich an der Fleischtheke einfach nicht nein sagen – zum Beispiel wenn ich so ein wunderbares Stück Kalbsnacken entdecke. Dann wird kurz überlegt was es dazu geben könnte und schon steht die Entscheidung fest: Kalbsnacken mit Gorgonzola Kartoffelpüree! Das Fleisch nur kurz angebraten und dann im Ofen gegart, die Kartoffeln mit dem Käse zu einer cremigen Kalorienbombe Köstlichkeit verschmolzen. Viel Arbeit macht dieses Rezept euch nicht und es ist wirklich super lecker!
Zutaten für 2 hungrige Personen:
500g Kalbsnacken
Pfeffer & Salz
etwas Rapsöl
Für die Kartoffeln:
4-5 größere Kartoffeln (zusammen ca. 250g)
150g Gorgonzola
50g Schlagsahne
1 Prise Muskat
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Das Fleisch rundum mit dem Öl einreiben und salzen. Die Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten.
Das Fleisch in Alufolie einpacken und für 20 Minuten bei 120°C im Backofen verschwinden lassen.
Die Kartoffeln schälen, würfeln und in kaltes Salzwasser legen. Ich nehme dafür gleich wieder die Pfanne, die hat nämlich auch einen Deckel. Kochen bis sie gar sind – das dauert in etwa 12-14 Minuten. Abgießen und stampfen. Die Schlagsahne und den klein gezupften Käse dazu geben und alles mit dem Schneebesen glatt rühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und 3-4 Minuten ruhen lassen. Dann das Alufolienpäckchen öffnen und das Fleisch in Scheiben aufschneiden.
Fleisch und Gorgonzola Kartoffelpüree gemeinsam auf dem Teller platzieren, das Fleisch nochmal mit Pfeffer würzen und sofort servieren.
Lasst es euch schmecken!
Christian meint
Hab’s gerade nachgekocht. War sehr lecker!
katha-kocht meint
Das freut mich sehr 🙂
Patrice meint
20 Minuten bei 120° für 500g sollen reichen? Ganz sicher? Würde es nämlich jetzt mal ausprobieren und es wäre schade wenns nicht hinhaut.
LG
katha-kocht meint
Liebe Patrice,
bei mir war das Stück ca. 4cm dick (würde ich jetzt anhand der Fotos schätzen) und es wird ja vorab von beiden Seiten scharf angebraten. Wichtig ist auch, dass das Fleisch nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt sondern schon Raumtemperatur hat – also am besten 30 Minuten vorher raus nehmen, sonst ist es in der Mitte zu kalt. Wenn du mit dem Garpunkt nicht ganz sicher bist kannst du auch den Drucktest machen, oder du schneidest es sicherheitshalber ein – das Fleisch wird ja am Ende eh in Scheiben geschnitten.
Lass es dir schmecken!
LG, Katha
Patrice meint
Alles klar, ich werd das mal probieren. 4cm kommt hin. Auf Raumtemperatur hab ich es. Wüsste nur noch gern, wie lang du es pro seite angebraten hast. Liebe Grüsse…
Naja anschneiden mag ich es eigentlich nicht unbedingt vorher. Falls ich es nachgaren muss, geht ja der Fleischsaft flöten. Hast du stattdessen vielleicht einen Tipp zur Kerntemperatur? Hatte so an 65°C gedacht.
Und noch als kleine info: Auch wenn mein Name so klingt bin ich kein Mädel 😀
Schönen Abend dir noch und danke für die schnelle Antwort 🙂
katha-kocht meint
Entschuldige – nur gelesen ist es mit den Namen manchmal schwierig XD
65°C sind super – 3-4 Minuten anbraten würde ich schätzen. Ich hoffe dein Kalbsnacken ist dir gut gelungen?
Liebe Grüße,
Katha