Kennt ihr diese Zutat die einige Zeit in eurem Vorratsschrank schlummert bis sich endlich die perfekte Gelegenheit ergibt sie in einem tollen Rezept zu verwenden? So ging es mir mit der kandierten Orangenschale die wir rund um Ostern aus dem Andalusienurlaub mitgebracht haben. Aus Sevilla um genau zu sein. Damit habe ich nun pünktlich zum 2. Advent ein neues Plätzchenrezept für euch – kandierte Orangen Plätzchen mit dunkler Schokoladenglasur. Absolut köstlich und das Warten hat sich auf jeden Fall gelohnt. Diese zarten Sterne sind ein feines Highlight in der Plätzchendose und definitiv ein tolles neues Rezept in meiner Plätzchensammlung!
Zutaten für ~30 Plätzchen:
300g Mehl, Typ 405 + etwas zum Ausrollen
200g Butter
100g Zucker
1 Ei
100g kandierte Orangenschale (wer gerade nicht in Andalusien ist wird hier fündig*)
1/2 TL Vanilleextrakt
Für die Glasur:
70g dunkle Kuvertüre, hier von Callebaut*
3-4 TL festliche Streusel
Zubereitung:
Die kandierte Orangenschale fein hacken. Butter und Zucker in der Küchenmaschine mit dem Knethaken vermengen. Die Vanille und die Orangenschale dazugeben. Am Ende das Mehl und das Ei einkneten lassen.
Den Teig für 1 Stunde in Frischhaltefolie eingeschlagen in den Kühlschrank legen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Förmchen der Wahl ausstechen. Bei mir gibt es große und kleine Schneeflocken. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Plätzchen auf mittlerer Ebene 8-10 Minuten backen bis sie ganz leicht Farbe bekommen.
Die Orangenplätzchen auskühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen und die Plätzchen damit einpinseln. Mit kleinen Perlstreuseln dekorieren und in die Plätzchendose verfrachten sobald die Schokolade getrocknet ist.
Kandierte Orangen Plätzchen mit Schokoglasur halten sich in der Plätzchendose wunderbar.
Viel Spaß beim Naschen!
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