Karamellisierte Balsamico Zwiebeln – Grundrezept
Es gibt ja so Rezepte die man immer wieder mal macht ohne groß darüber nachzudenken. Bis man dann mal nach dem Rezept gefragt wird und feststellt, dass man es in über 5 Jahren bloggen noch nie zu Papier… oder eben ins www… gebracht hat. Also gibt es heute mal ein ganz einfaches Grundrezept für karamellisierte Balsamico Zwiebeln. Die Zutatenliste ist übersichtlich, die Zubereitungsdauer hält sich in Grenzen, die Zwiebeln halten sich problemlos einige Tage im Kühlschrank. Was gibt es dazu also noch groß zu sagen? Nun, zum Einen habe ich euch unter die reguläre Zutatenliste auch die Menge pro Person gesetzt – das finde ich bei diesem Rezept als Orientierungshilfe einfach super nützlich, gerade wenn man mit Freunden Burger macht oder Steaks grillt. Zum Anderen ein paar Ideen was man mit den karamellisierten Balsamico Zwiebeln alles anstellen kann – sie passen zu: Burgern, Sandwichs, Steaks, Wild, Ente oder auch einfach auf eine richtig kräftige Käseplatte! Ach ja – eins noch: natürlich könnte man den Balsamico auch viel schneller einreduzieren lassen, aber das wird vom Ergebnis nicht das Gleiche. Also nehmt euch die Zeit und macht es gaaaaanz langsam, die Zwiebeln werden es euch danken.
Zutaten für 4 Personen:
4 kleine, rote Zwiebeln
etwas Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
100ml Balsamico Essig (muss nicht der Beste im Schrank sein)
2 EL (brauner) Zucker
Pfeffer & Salz
Zutaten pro Person:
1 kleine, rote Zwiebel
etwas Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
25ml Balsamico Essig
1/2 EL (brauner Zucker)
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten bereit legen, die Zwiebeln schälen und halbieren, den Balsamico Essig und den Zucker abwiegen. Die Zwiebeln in „Halbringe“ mit 4-5mm Dicke aufschneiden.
Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln hinein geben. Kurz scharf anbraten und dann die Hitze sofort etwas reduzieren (hier Stufe 10 von 14).
Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen und unter gelegentlichem Rühren warten bis der Zucker sich gelöst hat und karamellisiert.
Die karamellisierten Zwiebeln mit dem Balsamico ablöschen und die Hitze nochmal deutlich reduzieren (hier Stufe 3 von 14).
Unter gelegentlichem Rühren warten bis der Balsamico einreduziert ist – das dauert in etwa 40-50 Minuten. Die Zwiebeln sollten jetzt dunkel und klebrig sein.
Die karamellisierten Balsamico Zwiebeln in ein passendes Schälchen geben und etwas abkühlen lassen. Dann können sie sofort mit auf den Tisch oder in einem gut verschlossenen Gefäß 5-6 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Viel Spaß damit!
Dagmar meint
Ein Träumchen…sehr lecker.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Ja, die Zwiebelchen gehen immer! 🙂