Wie wäre es heute mit einem leckeren und bunten, vegetarischen Kartoffel-Gemüse Gratin zum Abendessen? Mit viel Paprika, Zwiebeln, frischer Petersilie und reichlich Käse! Die Kartoffeln kann man vorkochen wenn gerade Zeit ist und den Rest erledigt dann am Abend der Ofen. Serviert wird das Ganze direkt aus der ofenfesten Pfanne am Tisch – wer möchte eine Portion?
Zutaten für 4 Personen:
750g mehligkochende Kartoffeln
3 Paprika (1x rot, 1x orange, 1x gelb)
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
150ml Schlagsahne, hier Creme legere
4 Eier
200g geriebener Gouda
Pfeffer & Salz
1 Prise Muskat, frisch gerieben
1 TL getrockneter Oregano
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kartoffeln in einen Topf legen und knapp mit kaltem Wasser bedecken. Großzügig salzen und alles zum kochen bringen. Die Kartoffeln 20 Minuten lang kochen, sie müssen nicht komplett gar sein. Die Kartoffeln abgießen und abkühlen lassen.
Die Paprika halbieren, entkernen und die Zwiebel schälen. Alles in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Stiele von der Petersilie fein hacken.
Etwas Öl in einer großen (ca. 28cm) ofenfesten Pfanne oder einem flachen ofenfesten Topf* erhitzen und die Paprika zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilienstängeln darin anschwitzen. Alles mit Pfeffer und Salz würzen.
Die Eier mit der Sahne, Pfeffer, Salz und geriebenem Muskat in eine Schüssel geben und verquirlen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und unter das Pfannengemüse heben. Die Petersilienblätter fein hacken und darüber geben.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Guss über das Pfannengemüse geben. Den geriebenen Käse darüber streuseln und alles für 20-25 Minuten in den Backofen schieben bis der Käse eine schöne Bräune hat.
Das bunte Kartoffel-Gemüse Gratin direkt im Ofen auf den Tisch stellen und heiß servieren.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar