Zum Valentinstag habe ich uns ein wunderbares 4-Gänge Menü gezaubert und das möchte ich natürlich noch mit euch teilen. Den Beginn hat ein Döschen Kaviar mit Kartoffel-Dill Talern gemacht. Bessere Hälfte mag es ja lieber wenn der Kaviar nicht direkt mit der Creme angerichtet wird und ich muss ihm da ab und an doch Recht geben – so kommt er schon sehr, sehr gut zur Geltung und wird eben durch die Taler eher begleitet. Zusammen mit dem Kaviar haben wir diesmal auch gleich die passenden Perlmuttlöffel bestellt und sind somit für kommende Leckereien perfekt ausgerüstet. Ich zitiere den kleinen Mann als er zu unserem Entsetzen unserer Überraschung den Teller zu sich herüber gezogen hat: „so muss ich mich nicht so strecken!“ Ich denke das kann man als Kompliment so stehen lassen… Die Kartoffel-Dill Taler sind übrigens eine etwas weniger intensive Variante der Kartoffelbouletten mit Räucherfisch und in dieser „leichten“ Variante wirklich ein toller Begleiter auf dem Teller.
Zutaten für 2-3 Personen als kleine Vorspeise:
50g Kaviar, hier Imperial Kaviar Ossetra Selection
etwas Creme fraiche
etwas Salatgurke
350g mehligkochende Kartoffeln
Pfeffer & Salz
1/2 Bund Dill
1 Ei
Zubereitung:
Die Kartoffeln vorab waschen und sehr nass in einen kleinen Bräter oder eine mit Alufolie abgedeckte Auflaufform geben und bei 180°C ca. 60 Minuten lang backen bis alle Kartoffeln gar sind. Vollständig abkühlen lassen und pellen.
Die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse* fein pressen und in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer und Salz würzen, ein Ei dazu schlagen und den fein gehackten Dill zufügen. Alles gründlich verkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit feuchten Händen aus der Kartoffelmasse kleine Kugeln formen und diese auf das Blech setzen. Etwas platt drücken und mit der restlichen Masse ebenso verfahren. Am Ende solltet ihr in etwa 12 Kartoffel-Dill Taler auf dem Blech haben.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und die Kartoffeltaler darin insgesamt 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten einmal wenden.
Die fertig gebackenen Taler aus dem Ofen holen und lauwarm abkühlen lassen. Die Creme fraiche bereit stellen und die Gurke fein würfeln.
Den Kaviar 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und die Dose öffnen.
Die Taler auf einem passenden Teller platzieren…
…etwas Creme fraiche darauf geben und die Gurkenwürfel darüber geben.
Den Kaviar mit Kartoffel-Dill Talern anrichten und sofort genießen.
Ein toller Start in den Abend!
Katrin meint
Ich plane auch ein Menü mit Kaviar zu beginnen und such Inspiration für die folgenden Gänge. Deinen Auftakt finde ich sehr interessant. Womit ging rs danach weiter?
katha-kocht meint
Hallo Katrin,
bei uns ging es im zweiten Gang mit den Ricotta-Gnocchi https://www.katha-kocht.de/ricotta-gnocchi-auf-kraeutersauce/ weiter, danach hatten wir Hähnchen mit Bohnen. Ich würde aber beim nächsten Mal wieder „klassisch“ auf einen Gang mit Steak oder Rinderfilet setzen. Als Dessert gab es dann die Himbeercreme auf betrunkenen Keksen https://www.katha-kocht.de/himbeercreme-auf-betrunkenen-kekschen/
Schau doch ansonsten mal auf mein Valentinstagsmenü 2015 https://www.katha-kocht.de/valentinstag-2014-ein-romatisches-5-gaenge-menue/ oder 2016 https://www.katha-kocht.de/ein-romantisches-3-gaenge-menue-zum-valentinstag-2016/ – ich hoffe du findest ein bisschen passende Inspiration!