Klassische Zucchinipuffer mit Räucherlachs
Nachdem ich die Zucchinisaison ja bereits als beendet erklärt hatte wurde ich im Garten mit zwei weiteren Prachtexemplaren überrascht. Die hatten wohl noch nicht ganz mit dem Sommer abgeschlossen und wollten natürlich unbedingt noch verwertet werden. Also habe ich mich kurzerhand für ganz klassische Zucchinipuffer entschieden. Serviert mit etwas Räucherlachs und einem Schälchen Knoblauch-Joghurt Dip. Das Ganze ist auch relativ einfach gemacht – bei früheren Versuchen war ich zum Teil mit der Konsistenz nicht zufrieden, hat man die Zucchini nur grob geraspelt, dann hatten die Puffer keine schöne Struktur, war die Zucchini nur fein geraspelt, dann war mir das Ganze irgendwie zu pampig. Deshalb habe ich hier die Hälfte grob und die Hälfte fein geraspelt und die Zucchini durfte kräftig gesalzen reichlich Wasser verlieren. Und wie man sieht gibt’s am Ergebnis nichts zu meckern – die Zucchinipuffer waren wirklich perfekt!
Zutaten für 8-10 Zucchinipuffer (2 Personen):
600g Zucchini
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eier
80g geriebener Gouda
60g Weizenmehl
20g Semmelbrösel
1/4 Zitrone (ca. 1 EL Zitronensaft)
Pfeffer & Salz
etwas Muskat, frisch gerieben
etwas neutrales Pflanzenöl
Optional:
150-200g Räucherlachs
Zubereitung:
Die Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und die Kerne entfernen. Es sollten so um die 500g Zucchini übrig bleiben. Die Hälfte grob reiben, die andere Hälfte fein reiben. Bei mir macht das die Küchenmaschine*. Die Zucchiniraspel kräftig salzen und zum abtropfen in ein feines Sieb geben. Dort dürfen sie die nächsten 30-45 Minuten bleiben.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einer großen Pfanne mit wenig Öl anschwitzen.
Für den Teig die Eier mit Mehl, Pfeffer, Salz, Muskat, dem geriebenen Käse und dem Zitronensaft verrühren.
Dann die angeschwitzte Zwiebel und den Knoblauch untermengen.
Die Zucchini am Ende nochmal gut auspressen. Auf dem Fotos links seht ihr was da an Wasser raus muss. Im letzten Schritt die Zucchiniraspel und die Semmelbrösel unter den Teig heben.
In der Pfanne frisches Öl erhitzen. Mit leicht angefeuchteten Händen die Zucchinipuffer formen (ich stelle mir dafür ein Schälchen Wasser neben die Pfanne) und die Puffer vorsichtig in die Pfanne setzen. Von jeder Seite 4-5 Minuten braten, hier Stufe 9 von 14.
In dieser Zeit den Knoblauch-Joghurt Dip anrühren und den Räucherlachs zu kleinen Röllchen anrichten.
Die Zucchinipuffer auf einem Teller sammeln und alles zusammen auf den Tisch stellen. Die Puffer sind wirklich locker und saftig zugleich.
Lasst es euch schmecken!
Schreibe einen Kommentar