Klassischer Krautsalat mit Brathähnchen
Wie würde euch ein klassischer Krautsalat mit Brathähnchen gefallen? Krautsalat ist doch ein deutscher Klssiker, oder? Die Zeiten in denen man uns Deutsche als „Krauts“ bezeichnet hat sind zwar vorbei, heute hört man eher „deutsche Kartoffel“ oder Ähnliches, aber trotzdem schmeckt der Krautsalat einfach gut. Vielleicht auch weil er so einfach gemacht ist. Und genau deshalb veranstaltet Eva von Evchen kocht diesen Monat in Zorra’s Kochtopf das passende Krautkopf Event. Sie nimmt es nicht zu streng, erlaubt ist alles mit Kohl – aber ich habe noch keinen Krautsalat auf dem Blog und das muss unbedingt geändert werden. Dazu gibt es ein ganz einfaches Brathähnchen und schon hat man ein leckeres Abendessen.
Zutaten für 4 Personen:
1 Weißkohl
1/2 EL Salz
2 kleine Zwiebeln
2 TL Kümmel
2 TL brauner Zucker
3-4 EL Leinöl
2-3 EL Weißweinessig
Für das Brathähnchen:
1 Hähnchen, ca. 1,4kg
1 EL Salz
Zubereitung:
Der Krautsalat braucht in etwa 1,5 Stunden. Den Weißkohl von den äußersten Blättern befreien und achteln. Den Strunk entfernen und den Kohl fein reiben oder durch die Küchenmaschine jagen. Die Zwiebel schälen und ebenfalls reiben (lassen).
Das Salz mit dem geriebenen Kohl in eine große Schüssel geben und mit aller Kraft durchkneten. Alles so lange und mit viel Kraft kneten bis der Kohl feucht glänzt. 45 Minuten stehen lassen.
Das Hähnchen rundum von außen und innen mit Salz einreiben und auf dem Spieß oder im Bräter 80 Minuten bei 180°C braten. Wenn das Hähnchen auf den Spieß kommt schiebe ich ein Backblech mit Wasser darunter, wenn das Hähnchen in den Bräter wandert zuerst mit der Brust nach unten hinein legen, nach 20 Minuten 2 Tassen Wasser aufgießen und das Hähnchen alle 30 Minuten wenden.
Nach 45 Minuten das Wasser aus dem Kraut pressen. Den Kümmel mit dem Zucker im Mörser zerstoßen…
… und zusammen mit Essig und Öl unter den Krautsalat mischen. Mit Pfeffer abschmecken und ca. 30-40 Minuten ziehen lassen bis das Hähnchen fertig ist.
Das fertige Hähnchen aufteilen, den Salat ein letztes Mal abschmecken und beides gemeinsam servieren.
Ganz einfach gemacht so ein klassischer Krautsalat, oder?
Greift zu!
Ist dabei beim Event:
Suse meint
Krautsalat wollte ich auch mal selber machen – habe mir das irgendwie viel komplizierter vorgestellt, aber klar – mit der Küchenmaschine geht es ganz schnell. Das werde ich auf jeden Fall mal probieren, danke für das einfache Rezept!
LG,
Suse
katha-kocht meint
Ich war auch begeistert wie einfach das geht – besonders wenn man nicht von Hand reiben muss 🙂
Eva von evchenkocht meint
Hi liebe Katha,
wie schön knusprig-kross dein Hähnchen und knackig-frisch dein Krautsalat!
Danke für deinen leckeren Beitrag!
Liebe Grüße,
Eva
katha-kocht meint
In diesem Fall war das schöne Thema genau der richtige Anstoß um endlich mal einen Krautsalat zu machen – danke dir für die schöne Eventidee 🙂
Anna C. meint
Oh der kommt mir gerade recht, zum Schweinebraten nächste Woche war ich auf der Suche nach Krautsalat.
katha-kocht meint
Na das passt ja perfekt – der hier ist wirklich einfach gemacht 🙂
marion meint
Der Krautsalat hat sehr lecker geschmeckt.
Bei uns gab es gestern Bouletten dazu.
katha-kocht meint
Auch eine schöne Kombination – freut mich, dass er euch geschmeckt hat!