Klassisches Rindertartar
Ich habe euch ja schon an dieser Stelle von meinem neuen französischen Kochbuch berichtet – Fabelhaft französisch ist voll von schönen Menüs und ich habe als erstes das Menü für Fleischliebhaber gezaubert.Nach den Filetscheiben mit Rucola und Meerrettichcreme gab es also als Vorspeise ein klassisches Rindertartar mit Kapern, Zwiebeln und Petersilie. Ich liebe es ja, wenn das Eigelb in der Schale angerichtet wird, so wie es auch hier der Fall war. Die Portionsgröße ist wirklich für Fleischliebhaber – 500g für 4 Personen als Vorspeise (nach den Röllchen und vor dem eigentlichen Fleischgang) ist sehr, sehr großzügig bemessen. Ich denke irgendwo zwischen der Hälfte und 2/3 wäre ebenfalls eine gute Menge.
Zutaten für 4 (oder eher 6-8) Personen:
500g Rinderfilet (im Original zartes Fleisch aus der Oberschale)
1 Schalotte
2 Frühlingszwiebeln
Abrieb von 1 Zitrone (im Original) 1 in Salz eingelegte Zitrone
1/2 Bund Petersilie
30g Kapern
Für die Vinaigrette:
1 TL Tabasco
1 EL Worcestershiresauce
Saft von 1 Zitrone
6 EL Olivenöl
2 sehr frische Eier
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Das Fleisch zuerst in Scheiben, dann in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Je nach dem wie fein es jetzt schon ist noch kurz mit dem Messer etwas durchhacken. Die Schalotte und die Frühlingszwiebeln sehr fein schneiden und zum Fleisch geben. Den Abrieb der Zitronenschale, die Kapern und die sehr fein gehackte Petersilie zufügen.
Für die Vinaigrette die Tabasco, Worcestershiresauce, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Die Vinaigrette zum Fleisch geben und alles gut vermengen. Die Eier trennen, die Schalen gründlich auswaschen und das Eigelb zurück in die Schale geben. Das Tartar auf einer Platte anrichten und die „Eigelbbecher“ darauf platzieren.
Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und einem guten Fingersalz würzen.
Purer Fleischgenuss!
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