Kochen im Olympiastadion – was für ein Event!
Kochen im Olympiastadion – das ist schon ein Highlight! Als mich Chefsommelier Bernhard Moser von der Weinschule Berlin gefragt hat ob ich ihn und seine hochschwangere Frau Sina dabei unterstützen möchte ein 12-Gänge Menü für die Weihnachtsfeier des Vorstands eines großen Handelskonzerns zu zaubern war ich natürlich hellauf begeistert. Die Küche vor Ort ist wirklich mit allem ausgestattet was das Koch- (und Hobbykoch-) herz begehrt und die Gäste haben aus der Lounge einen tollen Blick in das hell erleuchtete Stadion.
Aber fangen wir von vorne an – zur Begrüßung gab es Gillardeau Austern, optional mit Yuzu Fruchtkaviar. Ich durfte vorab testen – ich liebe Austern ohnehin, aber diese hier waren wirklich unglaublich lecker.
Während die Gäste eine Tour durch das Stadion machen sind wir mit den Vorbereitungen für das Menü beschäftigt – dann geht es los. Ich habe fast jeden Gang fotografiert – nur schnell mit dem iPhone, meist unseren extra Ersatzteller – aber ich denke ihr bekommt einen guten Eindruck von dem tollen Menü das hier erstellt wurde.
Chaource auf Apfelbrunoise macht den Anfang, dicht gefolgt von einer Wildfang-Garnele auf Kokos-Gurkensalat, Forelle mit Orangenschmand, Gänserilettes mit Apfel und Zwiebel und Schafsfilet mit Wacholder-Nelken Rosenkohl.
Weiter ging es mit mariniertem Lachs und Wasabikaviar, eingelegtem Munster, Sinas tollem Haselnusskuchen und Barbarieentenbrust mit Kirschen, die erst am Platz mit Sauce versehen wurde.
Ein absolutes Highlight war die Edelversion vom Chili con Carne mit Rinderfilet. Auf den Tellern hatten die Gäste zwei gute Scheiben vom Filet, zusätzlich wurden noch zwei extra Teller in die Mitte gestellt. Das Fleisch war so wunderbar zart – ein Traum!
Als abschließendes Dessert kamen lauwarme Schokoküchlein mit Rosmarinschokolade auf den Tisch.
Ein wunderbares Menü mit tollen Weinen, das viel Lob von den Gästen geerntet hat. Ich habe mich sehr gefreut in der Küche dabei zu sein.
Ein toller Ort zum Kochen und bekocht werden!
ninive meint
das war sicher ein klasse Erlebnis! Und man nimmt doch immer was mit von den Profis, stimmts?
katha-kocht meint
Ja, ein paar Tipps und Tricks und definitiv etwas mehr Routine beim Austern öffnen 😉 Außerdem jede Menge Inspiration und schöne Erinnerungen an einen tollen Abend!
Sandra Gu meint
Das klingt nach einem großartigen Abend – sicherlich anstregend, aber wie Ninive sagt – man nimmt was mit!
katha-kocht meint
Auf jeden Fall – besonders die eine oder andere Kombination die man sonst nicht probiert hätte 🙂
marion meint
Es ist bestimmt spannend, bei solch einem tollen Menü mitwirken zu können.
Und das Ambiente dazu ist fabelhaft!
Hut ab !
katha-kocht meint
Das Menü war einfach super – und in so einer Location darf man ja auch nicht alle Tage kochen!
Melli meint
Ui, das klingt ja toll. Schön, dass du dabei sein konntest.
LG Melli
katha-kocht meint
Ja – das war wirklich aufregend!