Kürbis-Tiramisu im Glas
Ihr kennt mich – Desserts aus dem Glas, am besten mit Mascarpone, sind genau mein Ding. Warum nicht mal mit Kürbis? Mir fällt nix ein was dagegen spricht. Das Ganze auf ein paar mit Kaffee und Amaretto beträufelten Löffelbisquits – ergibt Kürbistiramisu aus dem Glas!
Zutaten für 2 große Dessertgläser:
250g Mascarpone
250g Butternut-Kürbis
4 EL brauner Zucker
150ml Wasser
4 EL Chai-Sirup
4 Löffel-Bisquits
1 Espresso
2 EL Amaretto
2 EL Müsli, hier Bunt Wild Leinsamen Knusper Streusel
Zubereitung:
Den Kürbis schälen und würfeln. Das Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und den Zucker darin lösen. Den Kürbis 12 Minuten im geschlossenen Topf weich köcheln. Vollständig abkühlen lassen, dann den Kürbis in den Mixer geben (ohne das restliche Zuckerwasser) und gut mixen.
Das Kürbismus, den Mascarpone und den Chai-Sirup mit dem Schneebesen verrühren. Die Kekse klein bröseln und mit Espresso und Amaretto beträufeln.
Die Kürbiscréme locker auf die Gläser verteilen und für etwas Crunch mit dem Knuspermüsli bestreuseln.
Wenigstens eine Stunde, oder bis zum Servieren, kalt stellen.
Löffel für Löffel genießen!
Sandra Gu meint
Eine tolle Idee! Da würde ich jetzt sehr gerne mal probieren 😀
katha-kocht meint
Schnapp dir ein Löffelchen, dann mache ich nochmal eins:)
Reni meint
Oh! Ich kann mir Kürbis in „süß“ gar nicht so recht vorstellen. Schmeckt wirklich, oder?
LG, Reni
katha-kocht meint
Ja, Kürbis hat ja wenn man ihn ohne viel Gewürze backt oder kocht eh schon eine ganz dezente Süße – durch das Kochen in Zucker wird das nochmal unterstrichen. Ich bin auf die Idee aber auch erst gekommen, als ich auf dem Kürbisfest ein Glas Kürbismarmelade und ein Fläschchen Kürbis-Prosecco mitgenommen habe 😉
Frau Bunt kocht meint
Hallo Katha,
was für eine sehr schöne Rezept Idee für die Knusper Streusel.
Vielen Dank für diese Inspiration.
katha-kocht meint
Ich danke dir für die schönen Streusel – ich bin kein großer „Frühstücker“ und da haben mich die Knusper Streusel so wunderbar für ein crémiges Dessert angelacht 🙂
F. Süess meint
Das mache ich gleich am Montag im Büro als Dessert. Wie ist die Mengenangabe für 20 Gläser/Personen?
katha-kocht meint
Freut mich, dass es dir gefällt. Die Angabe im Rezept ist für 2 Gläser – also einfach die 10-fache Menge nehmen. Dann sind es aber große Gläser, du kannst auch die 5-fache Menge und kleinere Gläschen nehmen.
F. Süess meint
Super, vielen Dank.
Stephanie meint
Kann man das auch als pikante Version machen?
katha-kocht meint
Gute Frage – vielleicht mit Pumpernickel anstelle von Keksen und ohne Puderzucker in der Creme?
Sabrina meint
Hihi! Du, was kann ich denn alternativ zum Chai Sirup benutzen? Die Chai-Latte von Krüger evtl.? Denn Sirup brauch ich sooooo selten, würde aber das Tiramisu voll gern für unsere Gäste machen! Wäre schade, wenn ich so viel Geld für 4 EL ausgeben müsste! Hast du eine Idee?
katha-kocht meint
Also ich denke der Chai-Latte ist eine super Alternative – ich würde ihn dann vielleicht ein bisschen „stärker“ ansetzen als sonst. 🙂
Bin gespannt wie euch das Tiramisu damit schmeckt!
Sabrina meint
🙁 ich finde nirgends mehr Butternut-Kürbis….es ist zum Heulen!! Aber zum Glück hast du noch so viele andere Desserts anzubieten, da finden wir sicher was. Aber sicher ist, dass ich das Kürbis-Tiramisu auf jeden Fall in der nächsten Kürbis-Saison probieren werde!
Deine Seite ist echt super….ich bin total begeistert 😀
Viele Grüße und einen guten Rutsch!
Sabrina
katha-kocht meint
Ach je – das mit dem Kürbis ist ja blöd. Dann hoffe ich mal, dass du etwas anderes passendes findest – und das Kürbis-Tiramisu läuft ja nicht weg 😉