Kürbisschnitten vom Blech
Das Ende meiner Elternzeit rückt langsam aber sicher näher und ich habe meine Kolleginnen im Büro besucht um mal zu schauen was da so los ist. Da kann ich natürlich nicht mit leeren Händen aufkreuzen und so habe ich kurzerhand diesen ganz einfachen Blechkuchen gebacken. Der hat sich im Prinzip an dem schottischen Himbeerkuchen orientiert, nur ohne Whisky oder Himbeeren… Es gab Kürbisschnitten vom Blech, die wurden mit Mandelblättchen und Zucker bestreuselt und sollten unbedingt mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne auf den Tisch gestellt werden!
Zutaten für 1 Blech Kürbisschnitten:
250g Butter
90g Zucker
4 Eier
200g Weizenmehl, Typ 405
200g Haferflockenmehl, hier von „Die Backschwestern“
1 1/2 Päckchen Backpulver
180ml Ahornsirup
200g Hokkaido Kürbis
60g zarte Haferflocken
30g grobe Haferflocken
200g Mandelscheiben + 5-6 EL Zucker + 2-3 EL feine Haferflocken
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, entkernen und mit der Küchenmaschine* oder von Hand sehr fein reiben.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen und dann nacheinander den Honig, die Haferflocken und die Eier dazu geben. Zwischen den Eiern jeweils 20 Sekunden Abstand lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Hafermehl und Backpulver unter die Buttermischung rühren bis ein dicker Teig entsteht. Am Ende die Kürbisraspel dazu geben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf glatt verstreichen.
Die Mandelblättchen und einige Haferflocken gleichmäßig auf dem Teig verteilen und am Ende noch einige Löffel Zucker darüber streuseln.
Das Blech auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten in den Ofen schieben. Ab und an per Sichtkontrolle prüfen ob der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Den Kürbiskuchen in die gewünschte Größe schneiden und die Kürbisschnitten vom Blech mit etwas Schlagsahne servieren.
Schnell, unkompliziert und der Kuchen hält sich gut abgedeckt bis zu drei Tage.
Greift zu!
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