Manche Rezepte entstehen ganz spontan und oft sind es (aus meiner Sicht) wirklich die besten Rezepte. Ein ganz klarer Fall aus dieser Kategorie ist ganz klar meine Lammkeule in Malzbiersauce. Ich bin mit dem verkochen von Alkohol in Saucen sehr zurückhaltend – im Sinne von „ich vermeide es“ seit wir den kleinen Mann haben. Also seit gut 5 Jahren. Das kann natürlich jeder so handhaben wie er oder sie sich damit wohlfühlt, aber ich halte die Augen einfach gerne nach Alternativen offen. Dabei kommen alkoholfreies Bier oder alkoholfreier Wein regelmäßig zum Einsatz, diesmal hatte ich allerdings so eine richtig malzige Note von dunklem Bier im Sinn…. und wie ich so vor mich hin gegrübelt habe kam mir der Gedanke an Malzbier! Warum nicht? Also habe ich meine Lammkeule mit reichlich Gemüse in Malzbier geschmort und das Ergebnis war super zart und sehr lecker. Dazu etwas Kartoffelpüree und schon hat man ein wunderbares Abendessen… oder auch ein Osteressen!
Zutaten für 6 Personen:
1 Lammkeule mit Knochen, ca. 2,5kg
Pfeffer & Salz
4 Knoblauchzehen
1 TL getrockneter Oregano
2 Zwiebeln
3 Stangen Staudensellerie
3 Karotten
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
1 Flasche Malzbier
1 Tasse Wasser
1/2 Bund frische Petersilie
Für das Kartoffelpüree:
1kg mehligkochende Kartoffeln
200ml Milch
Pfeffer & Salz
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Den Knoblauch, die Zwiebel und die Karotten schälen und grob würfeln. Vom Sellerie die Fäden ziehen (das Ende „gegen den Strich“ knicken und der Länge nach abziehen) und den Sellerie in dünne Scheiben schneiden.
Die Fettseite der Lammkeule mehrfach einschneiden. Einen großen, ofenfesten Topf* ohne zusätzliches Öl erhitzen. Die Keule mit der Fettseite nach unten hineinlegen und anbraten. Dabei tritt jede Menge Fett aus.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Das gewürfelte Gemüse hinzugeben und alles 10 Minuten anbraten. Die Keule dabei ab und an wenden.
Das Lamm mit dem Malzbier ablöschen. Die Stängel der Petersilie grob hacken und dazu geben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Oregano und den zerstoßenen Pimentkörnern würzen. Die Lorbeerblätter und eine Tasse Wasser zufügen, kurz noch einmal aufkochen, den Deckel aufsetzen und den Topf in den Ofen schieben.
Die Keule bleibt jetzt 3,5 Stunden im Ofen. Jeweils nach 1 Stunde wird sie gewendet.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen, würfeln, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Den Topf beiseite stellen.
Gegen Ende der Garzeit mit der Gabel testen ob die Lammkeule bereits zart ist.
Die Kartoffeln aufkochen und ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.
Die Lammkeule kurz aus der Sauce heben. Die Lorbeerblätter entfernen und dafür die grob gehackten Petersilienblätter dazu geben. Die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Keule zurück in die Sauce heben und den Topf abdecken damit das Fleisch warm bleibt.
Die Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
Die Keule wieder aus dem Topf nehmen und vom Knochen lösen. Das Fleisch in saftige Scheiben aufschneiden.
Das Kartoffelpüree und die Lammkeule in Malzbiersauce gemeinsam anrichten. Die Sauce dazugeben und alles sofort servieren.
Lasst es euch schmecken!
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