Lavendel-Zitronen Hähnchen
Mal wieder ein von Rachel Khoo inspiriertes Rezept – da kleben noch sooo viele Post it’s, ich muss mich wirklich ran halten. Der Lavendel den ich dieses Jahr gepflanzt habe blüht ja noch nicht, aber ich habe noch ein Gläschen mit getrocknetem Lavendel aus dem letzten Herbst und der duftet nach wie vor einfach toll! Ich habe kein ganzes Hähnchen zerlegt, sondern ein paar Keulen genommen und die dann später am Gelenk halbiert. Dazu ein paar Kartoffelspalten und etwas knackig, frischer Salat. Leider ist das Foto nicht allzu gut gelungen, die Haut an den Keulchen war wunderbar braun und knusprig, hier wirkt sie etwas geröstet.
Zutaten für 4 Personen:
5 Hähnchenkeulen
2 EL getrocknete Lavendelblüten
1 TL grobes Meersalz
4 EL Olivenöl
4 EL Honig
2 Zweige Thymian + 2 Zweige für die Kartoffeln
1 Zitrone
4 größere Kartoffeln
Pfeffer & Salz
etwas Blattsalat
1/3 Salatgurke
2 Tomaten
Olivenöl
Kräuteressig
Zubereitung:
Für die Marinade zerstoße ich den Thymian und das Salz mit dem Lavendel zusammen im Mörser. Den Abrieb und Saft von der Zitrone dazu geben und das Ganze mit Honig und Olivenöl verrühren.
Die Keulen damit einpinseln und für 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
Rachel heizt den Backofen auf 200°C vor, ich habe schon nach wenigen Minuten auf 180°C reduziert damit das Hähnchen nicht zu farbig wird. Mein Vorschlag also: 45 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben. Ich gebe noch eine Tasse Wasser dazu.
Die Kartoffeln in Spalten schneiden und mit Olivenöl beträufelt auf ein Backblech legen. Den Thymian von den Zweigen zupfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Bei mir sind erst die Kartoffeln unten im Ofen und das Hähnchen oben, nach der Hälfte der Zeit wechseln die beiden Bleche den Platz.
Das Hähnchen duftet wirklich wunderbar.
Als letztes bereite ich den Salat vor. Ganz schlicht – Salat, Gurke und Tomate klein schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen und direkt vor dem Servieren mit Essig und Öl beträufeln.
Die Hähnchenkeulen teile ich nochmal, dann kommen sie zusammen mit einigen Kartoffelspalten und etwas Saue aus dem Bräter auf den Teller.
Lasst es euch schmecken!
ninive meint
Mit Lavndel bin ich beim Kochen immer sehr vorsichtig, na vielleicht wage ich mich mit deiner Anleiting dran. Und bei solchen Ofen-Hähnchen mache ich das Gemüse bzw die Kartoffeln immer zusammen mit dem Huhn aufs Blech, die Kartoffeln profitieren geschmacklich ungemein. Gehört hier zu den alltime-favorites….
katha-kocht meint
Hatte ich auch schon und hat super geschmeckt mit den Kartoffeln auf dem Blech. Ich finde es getrennt manchmal etwas einfacher in der Vorbereitung, bzw. können die Kartoffeln dann bei Bedarf nach oben und der Rest auf eine niedrigere Ebene, aber geschmacklich ist es auf jeden Fall super, wenn beides zusammen gebacken wurde 🙂
Harry meint
Das sieht wirklich gut aus. Die Marinade wird direkt beim nächsten Hühnchen versucht. Vielen Dank und mach weiter so. Ich bin ein treuer Feed leser.
katha-kocht meint
Vielen Dank – freut mich, dass es dir bei mir gefällt! Viel Spaß mit der Marinade 🙂
Sandra Gu meint
Ich hatte gerade auch Zitronen-Hähnchen, allerdings ohne Lavendel. Werde ich beim nächsten Mal probieren, den habe ich immer im Vorrat 🙂
Und bei mir sind Kartoffeln und Hähnchen auch immer auf einem Blech.
katha-kocht meint
Zitronenhähnchen ist einfach immer gut und wenn du noch einen Vorrat hast, dann kann ich die Lavendelvariante wärmstens empfehlen!