Tomatensuppe ist bei uns ein beliebtes Familienessen – Bessere Hälfte und der kleine Mann dippen ihr Baguette in die Suppe, ich freue mich über ein leichtes Abendessen und wenn es mal einen Rest gibt kann man den prima am nächsten Tag als Nudelsauce verwenden. Bei der Einlage bin ich gerne flexibel – diesmal gab es eine leichte Tomatensuppe mit Chinakohleinlage. Eine Prise Chili und etwas Kerbel runden das Ganze ab. Wer hat Appetit auf ein Süppchen?
Zutaten für 4 Personen:
1 TL Erdnussöl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Selleriestange
2 Dosen Pizzatomaten (800g)
600ml Wasser
Salz & Pfeffer
3 Pimentkörner
2 EL Tomatenmark
Weißweinessig
70ml Schlagsahne (oder Creme fine)
Für die Einlage:
1/4 Chinakohl
1 TL Erdnussöl
etwas Paprikapulver, edelsüß
Salz
Chiliflocken
1 TL Ahornsirup (oder Honig)
frischer Kerbel, ca. 1/2 Bund
Optional:
Baguette
Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Selleriestange schälen und in Würfel schneiden. Das Erdnussöl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.
Das Tomatenmark in die Mitte geben und kurz mit anrösten. Mit den Pizzatomaten und dem Wasser ablöschen. Die Pimentkörner zerstoßen und die Suppe mit Pfeffer, Salz und Piment würzen.
Alles aufkochen, den Weißweinessig einrühren und 15 Minuten sanft köcheln lassen.
In dieser Zeit den Chinakohl in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne das Erdnussöl erhitzen und den Chinakohl darin anbraten. Mit Paprikapulver, Salz und Chiliflocken würzen. Anbraten bis der Chinakohl etwas Farbe bekommt.
Die Suppe mit dem Stabmixer fein mixen bis keine Stücke mehr zu sehen sind. Die Sahne einrühren und alles mit Weißweinessig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und den Chinakohl als Einlage in die Mitte setzen. Den fein gehackten Kerbel darüber geben und die leichte Tomatensuppe mit Chinakohleinlage sofort servieren. Wer möchte stell noch Brot mit auf den Tisch.
Guten Appetit!
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