Leichte Zucchinicremesuppe mit Zitrone
Erinnert ihr euch noch an die leichte Spargelcremesuppe die es hier vor ein paar Wochen gab? Die war so lecker, dass ich sie als Vorlage für diese feine und leichte Zucchinicremesuppe mit Zitrone genommen habe. Die ist nicht nur super sommerlich weil sie so leicht und frisch ist, sondern auch weil sie perfekt geeignet ist um die frisch geernteten Zucchinis auf den Tisch zu bringen. Ein ganzes Kilo Zucchini wandert in diese Suppe für 2-3 Personen und ich habe mich ehrlich gesagt riesig gefreut, dass der Kleine Mann so munter fröhlich drauf los gelöffelt hat. Als Einlage hätte natürlich auch Kochschinken ganz wunderbar gepasst, ich habe mich aber beim ersten Mal für eine vegetarische Variante mit gebratener Zucchini entschieden. Danach gab es die Suppe übrigens noch ein zweites Mal, diesmal mit gebratenem Kabeljau als Einlage. Leider war da aber mein Timing nicht perfekt und so ist die Suppe in den letzten zwei-drei Minuten doch deutlich ausgegraut. Geschmacklich nicht weiter schlimm, aber optisch einfach kein Highlight – achtet also unbedingt darauf, dass alles bereit steht und ihr die leckere Zucchinicremesuppe mit Zitrone sofort servieren könnt!
Zutaten für 2-3 Personen:
1 kg Zucchini
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400ml Wasser
100ml (fettarme) Milch
100ml Rama Creme fine (7%) oder Schlagsahne
Pfeffer & Salz
1 TL Olivenöl
1/2 Zitrone
1/2 Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Die Zucchini waschen, ein gutes Stück (ca. 100g) abschneiden und beiseite legen. Die restliche Zucchini in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und etwas klein würfeln. Die restliche Zucchini in kleine Würfel schneiden.
Im Topf das Öl erhitzen und die feinen Zucchiniwürfel rundum anschwitzen. Die Zucchini aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Die restliche Zucchini, Zwiebel und Knoblauch in den Topf geben, kurz anschwitzen und mit dem Wasser ablöschen. Aufkochen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Milch und die fein gehackte Petersilie dazu geben, aufkochen und alles mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen. Die Sahne dazu geben und alles mit dem Stabmixer nochmal aufschlagen.
Die leichte Zucchinisuppe mit Zitrone ein letztes Mal abschmecken und dann auf zwei tiefe Suppenteller verteilen. Die gebratenen Zucchiniwürfel als Einlage in die Suppe geben und sofort servieren.
Guten Appetit!
Nicole – Blütenschimmern meint
Ich lieeeebe Zucchini Cremesuppe, mit Zitrone habe ich sie aber noch nie probiert! Schöne Idee und werde ich beim nächsten Mal direkt ausprobieren. <3
Viele Grüße
Nicole
katha-kocht meint
Das freut mich natürlich sehr, dass du auch ein Fan von Zucchinicremesuppe bist.
Dann bin ich mal gespannt, wie dir die Variante mit der Zitrone gefällt – ich fand die Kombination perfekt für ein leckeres Sommersüppchen 🙂
Liebe Grüße,
Katha