Marokkanische Kürbissuppe mit Hähnchenspießen
Der Herbst ist da – kalt, grau und ungemütlich. Was gibt es da schöneres als zumindest kulinarisch in die Ferne zu schweifen? Diese Kürbissuppe mit Hähnchenspießen bringt uns in das ferne und warme Marokko mit seinen wunderbaren orientalischen Gewürzen. Ras el Hanout bringt eine tolle Würze ins Spiel, während die Khaki für eine fruchtige Note sorgt. Dazu gibt es zarte Hähnchenbrustfilets!
Zutaten für 4 Personen:
1 Hokkaido Kürbis
300g Zucchini (ohne Kerne)
2 Khakis
2 Karotten
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chili
etwas Rapsöl
1L Wasser
Salz
1 1/2 TL Ras El Hanout
1 Orange
Für die Spieße:
2 Hähnchenbrustfilets
3 EL Rapsöl
2 TL marokkanisches Hähnchengewürz, oder 1 TL Kurkuma, 1/2 TL Cumin, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
Optional:
1/2 Bund frischer Koriander
Zubereitung:
Die Zwiebeln, die Karotten und den Knoblauch schälen und zusammen mit der Chili grob klein hacken. Den Kürbis und die Zucchini vierteln, entkernen und ebenfalls in grobe Stücken schneiden. In einem großen Topf etwas Rapsöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Chili und Karotte darin anschwitzen.
Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommt mit dem Wasser ablöschen und die Kürbis- und Zucchiniwürfel dazu geben. Das Ganze mit einer Prise Salz würzen und 15-20 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit die Khaki schälen und würfeln und die Hähnchenbrustfilets in grobe Stücken schneiden und auf passende Holzspieße stecken. Dabei sollte das Fleisch nicht zu dicht zusammen geschoben werden, sonst gart es in der Mitte zu langsam durch. Das marokkanische Hähnchengewürz, etwas Salz und das Rapsöl zu einem Würzöl anrühren und die Spieße damit einpinseln.
Die Khakiwürfel zur Suppe geben und weitere 5 Minuten leise köcheln lassen. Dann wird die Suppe mit dem Stabmixer fein püriert bis keine Stücken mehr zu sehen sind. Die Suppe mit Ras El Hanout, dem Saft aus der Orange und etwas Salz abschmecken. Auf kleinster Stufe warm halten.
In einer großen Pfanne etwas Rapsöl erhitzen und die Spieße rundum bei hoher Hitze scharf anbraten.
Dann die Hitze leicht reduzieren und die Spieße in etwa 8 Minuten von allen Seiten fertig braten.
Die Suppe auf tiefe Teller verteilen. Auf jedem Teller einen Hähnchenspieß platzieren und etwas fein gehackten Koriander darüber geben.
Heiß servieren – so lasse ich mir den Herbst schmecken!
Ribanna meint
Liebe Katha,
Bin gerade erst auf deinen Blog gestoßen und es sind wirklich einige Rezepte dabei die genau meinen Geschmack treffen . Ich koche viel und gerne und bin immer für ein bisschen Inspiration zu haben !
Jetzt habe ich eben schonmal die Kürbissuppe für heute Abend vorbereitet und sie duftet und schmeckt wirklich hervorragend!
War ja aber klar das ich mir diese Suppe genau dann raussuche wenn es ausgerechnet nirgends Khaki gibt und da sie im August und September nirgends Saison haben (Argh!!!!) statt dessen habe ich 2 Orangen gepresst und es schmeckt auch total lecker !
Vielen Dank für das tolle, schnelle Rezept !
LG Ribanna
katha-kocht meint
Liebe Ribanna,
das freut mich natürlich riesig, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und dir die Suppe geschmeckt hat! 🙂 Orangen sind auf jeden Fall eine gute Alternative für die Khaki, ansonsten könnte man auch sehr gut Mango nehmen.
Liebe Grüße,
Katha