Miesmuscheln mit Speck und Kirschtomaten
Ich habe ja schon einige Rezepte mit Miesmuscheln hier auf dem Blog, aber ich bin auch immer wieder gerne bereit etwas Neues auszuprobieren. Und als ich im Kochbuch „Querfeldein*“ von Frank Buchholz auf die Muscheln mit Speck und Kerbel gestoßen bin war meine Neugierde definitiv geweckt. Speck und Muscheln – das kannte ich bisher wirklich nur von Pastagerichten. Die Kombination schmeckt aber auch hier extrem lecker, die Tomaten bringen eine schöne Frische ins Spiel und der Kerbel ist mal etwas Anderes als immer die klassische Petersilie. Wenn ihr also mal wieder ein paar schöne, frische Muscheln ergattert, dann solltet ihr unbedingt diese Miesmuscheln mit Speck und Kirschtomaten zaubern. Dazu braucht ihr dann nur noch ein wenig Baguette um den tollen Sud zu dippen und schon steht einem tollen Abendessen nichts mehr im Wege!
Zutaten für 2 Personen:
1kg Miesmuscheln
Olivenöl
100g Speckwürfel
2 Schalotten
3 Stangen Staudensellerie
1/2 Fenchel
1 Karotte
2 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
1 EL Tomatenmark
150ml trockener Weißwein
100ml Noilly Prat*
Salz & Pfeffer
15 Kirschtomaten
1/3 Salatgurke
1/2 Bund Kerbel
Baguette
Zubereitung:
Zuerst das Gemüse vorbereiten. Den Sellerie, die Schalotten und die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Fenchel ebenfalls klein würfeln.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und dann den Speck und das Gemüse 2-3 Minuten darin anschwitzen.
Die Muscheln, die Thymian- und Rosmarinzweige dazu geben und alles mit Wein und Noilly Prat ablöschen.
Das Tomatenmark einrühren und alles bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen.
In dieser Zeit ie Kirschtomaten halbieren, die Gurke schälen, mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen und die Gurke ebenfalls würfeln.
Die Kräuter entfernen und den Sud mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Miesmuscheln mit Speck und Kirschtomaten auf tiefe Teller verteilen…
… und mit etwas Baguette servieren.
Viel Spaß beim Genießen!
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