Muscheln in Weißwein und Sahne wie in Nizza
Ich gebe zu – im ersten Moment war ich etwas desorientiert als ich an jedem zweiten Restaurant im Restaurant District von Nizza große Schilder gesehen habe die für die Spezialität „Muscheln mit Pommes“ geworben haben. Wenn Muscheln mit Pommes schon die Spezialität ist, dann kann der Laden ja nicht viel zu bieten haben… Aber nach dem 3.-4.-5. Schild dachte ich mir „die würden das doch nicht alle anbieten wenn es nicht lecker wäre…“ Und weil ich ja experimentierfreudig bin habe ich dann auch die Muscheln in Weißwein und Sahne Sud in der Kombination mit Pommes bestellt. Und lecker war’s! Das typische Weißbrot wäre nicht schlecht gewesen, aber mit den Pommes war es mal etwas anderes. Hier meine Variante für Zuhause:
Zutaten für 2 Personen:
500g Miesmuscheln
750 ml Weißwein (1 Flasche) – hier ein australischer Chardonnay
750 ml Gemüsebrühe
2 Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Butter
1/2 Becher Schlagsahne (100g)
Pommes
Salz
Zubereitung:
Die Pommes brauchen am längsten und wandern bei mir direkt in den vorgeheizten Backofen. Nach Packungsanleitung bis zum gewünschten Knuspergrad backen.
Jetzt schneide ich die Zwiebel, den Knoblauch und die Karotten in kleine Würfel und schwitze sie mit etwas Butter in einem großen Topf an. Mit Weißwein und Brühe ablöschen. 10 Minuten auf höchster Stufe und ohne Deckel kochen lassen.
In dieser Zeit kommen die Muscheln in die Qualitätskontrolle. Alle die beschädigt oder geöffnet sind werden aussortiert. Dann kommen die Muscheln in den Topf.
Nach 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze (Stufe 6 von 9) sind die Muscheln weit geöffnet und sehen wirklich gut aus.
Jetzt gebe ich die Sahne dazu und rühre alles gut um. Die Muscheln sind dann soweit fertig.
Als letztes hebe ich die Muscheln mit der Schaumkelle aus dem Wein-Sahne Sud in tiefe Teller. Dabei gibt es die zweite Qualitätskontrolle – alle Muscheln die noch geschlossen sind müssen weg, die sind schlecht. Dazu kommen 2 Suppenkellen mit der leckeren Weißwein Sauce. Die Pommes werden gesalzen und in extra Schälchen angerichtet.
Für die Muschelschalen stelle ich einen tiefen Teller auf den Tisch. Dazu passt ein Glas Weißwein.
Bon appetit!
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