Nudelpfanne mit buntem Gemüse und Geflügelhackbällchen
Es ist mal wieder so weit – und ja, wer hier öfter mal vorbeischaut weiß bei diesen Worten auch schon wofür: die Rettungstruppe rund um Sina vom giftigeblonde Blog und Susi vom Prostmahlzeit Blog rettet was zu retten ist! Und das sind diesmal die Hackbällchen! Ich bin ja oft mit Herz und Seele dabei, aber diesmal ist es mir ein wahres Bedürfnis (klingt das jetzt übertrieben?) die verdammten Hackbällchen zu retten! Einfach weil ich in meinem Leben auf soooo vielen Partys diesen ollen Fertigboulettchen begegnet bin, die voll mit Knorpeln und in Form gepresstem Gezadder sind. Das Ganze natürlich absolut geschmacksneutral… und habe ich schon diese Knorpel erwähnt? Entweder kaue ich besser als meine Mitmenschen oder ich erwische immer die Boulette mit dem Knorpel… wer weiß das schon so genau. Ich möchte anmerken, dass ich es das eine oder andere Mal mit bestem Willen und mangels an Alternativen probiert habe bevor ich den totalen Boykott ausgerufen habe. So etwas wie fertige Königsberger Klopse finde ich übrigens auch blöd – wieder das Problem mit den Knorpeln. Bei der vegetarischen Variante muss ich zugeben, dass ich da nicht ganz so kritisch bin. Der große Vorteil: keine Knorpel! Okay, ich glaube ihr habt mein Problem verstanden. Kommen wir also auf den Punkt, oder besser gesagt auf das Rezept – ich habe für diese Rettung eine Nudelpfanne mit buntem Gemüse und Geflügelhackbällchen gezaubert.
Das Hähnchen Hackfleisch für die Bällchen habe ich selbst gemacht, dafür braucht man nicht mal einen Fleischwolf. Wie ich das gemacht habe habe ich euch vorgestern schon an dieser Stelle verraten, heute wandern die leckeren, im Ofen gebackenen Hackbällchen in ein leckeres Pfannengericht. Ich hoffe ich kann euch für diese Variante der hausgemachten Hackbällchen begeistern – und falls ihr noch mehr leckere Ideen sucht kann ich euch die Rezepte meiner Mitretter nur wärmstens ans Herz legen – die Liste findet ihr wie immer unter dem Rezept!
Zutaten für 2 Personen:
400g Hähnchenhackfleisch, gekauft oder nach diesem Rezept
Pfeffer & Salz
1 TL Cumin
2 TL Paprikapulver
1 TL Olivenöl
1/4 Blumenkohl
1 rote Paprika
5-6 Champignons
1/2 Bund Petersilie
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
100g (fettarmer) Joghurt
1 EL Worcestersauce
120g (Dinkel) Vollkorn-Hörnchennudeln
Zubereitung:
Das Hähnchenhackfleisch kräftig mit Pfeffer, Salz, Cumin und Paprikapulver würzen und zu acht kleinen Bällchen formen. Die Bällchen in eine Auflaufform setzen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Auflaufform auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den Ofen schieben.
In dieser Zeit den Blumenkohl in kleine Röschen zupfen, die Paprika und die Pilze klein schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken und die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
Für die Pasta einen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Nudeln darin al dente kochen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze scharf anbraten. Die Temperatur reduzieren und den Blumenkohl und den Knoblauch dazu geben. Kurz anbraten und dann mit einer Tasse vom Nudelwasser ablöschen, einen Deckel auf die Pfanne legen und alles sanft köcheln lassen. Nach 3-4 Minuten die Paprika und die Frühlingszwiebel dazu geben und weitere 2-3 Minuten köcheln.
Die Nudeln abgießen und unter das Gemüse heben. Den Joghurt untermengen und alles mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Die fein gehackte Petersilie ganz zum Ende unter die Pasta heben und die bunten Nudeln auf zwei passende Teller verteilen. Die Geflügelhackbällchen aus dem Ofen holen und auf die beiden Pastateller verteilen und das Ganze heiß servieren.
Lasst es euch schmecken!
Schaut euch unbedingt auch die vielen leckeren Bällchen der anderen Retter an:
auchwas – Frikadellen orientalisch
Brittas Kochbuch – Vegane Pilzfrikadellen
Cakes Cookies and more – Hacktätschli aus dem Backofen mit buntem Ofengemüse
CorumBlog 2.0 – Lamm-Frikadellen
genial-lecker – Fischbuletten
German Abendbrot – Hackfleischbällchen in Biersoße
giftigeblonde – Faschierte Laberl am Spieß
Karambakarinaswelt – Fischfrikadellen mit Dip „a la Remoulade“
Leberkassemmel und mehr – Fleischpflanzerl Dry Aged, überbacken mit Käse und Bacon
lieberlecker – Crevetten Tätschli
Madam Rote Rübe – Hausgemachte Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
magentratzerl – Pastinakenlaibchen
our food creations – Fischbouletten de Luxe mit Mango-Salsa
Pane-Bistecca – Panierte Chuegeli
Turbohausfrau – Butterschnitzel
Unser Meating – Vegetarische Fleischküchle
funnywitch meint
Oh wie lecker – und dann auch noch mit Geflügel. Einfach Klasse. In der Kombination mit Nudeln und Gemüse bestimmt sehr lecker. LG Andrea
Pane-Bistecca meint
Sehr schoenes Rezept, wahnsinn was alles zusammen gekommen ist in dieser Rettung!
LG Wilma
Susanne meint
Unter die Punktezähler bin ich zwar nicht gegangen, aber die Idee mit dem Geflügelhack ist klasse, das sollte man wirklich öfter verwenden.
Turbohausfrau meint
Wunderbar! Mit den Nudeln dazu ein echtes Wohlfühlessen. Danke für das schöne Rezept.
giftigeblonde meint
So gewürzt schmecken sicher auch Hendllaberl 🙂 Und mit Nudeln und Gemüse ist glaube ich eh jeder glücklich 🙂
lg. Sina
Sigrid meint
Ein wundervolles Gericht, der Linie und der Seele guttuend. Wie schön, dass du sogar das Hähnchenfleisch zu Hackfleisch verarbeitet hast – da weiß man, was drin ist.
Liebe Grüße
Sigrid
Ingrid Auchwas meint
Was für ein tolles Essen und diese feinen Bällchen aus Geflügel, dass ist unbedingt meins. Ein feines Rezept das ich unbedingt so mal probieren muss. Geflügenbällchen hatte ich eigentlich gar nicht so, wird Zeit und dann nach diesem Rezept, danke. Eine wunderschöne Restwoche und herzliche Grüße
Ingrid
Tamara von Cakes, Cookies and more meint
Ein tolles Rezept für Hackbällchen. Ich werde das Rezept gerne ausprobieren, denn die Jungs mögen Geflügel sehr gerne.
Liebe Grüsse
Tamara
Karina meint
Oh ja das Knorpelproblem kenne ich auch und deswegen hasse ich auch alles fertige mit Hackfleisch.
Ich habe auch immer das Gefühl kein anderer bemerkt irgendwelche Knorpel.
Endlich bin ich nicht mehr allein.
Mit Geflügelhackfleisch finde ich auch super, da es magerer ist.
Das kommt auf meine Bucket List 🙂
Lieben Dank und Grüße
Karina
Dani Leberkas meint
Oh ja, die Knorpel in den Fertigdingern auf Partys kommen wir von irgendwo her bekannt vor. Da muss man bei deinen lecker aussehenden Geflügelhackbällchen wirklich keine Sorgen haben! Ich schnapp mir eine Schüssel und lese weiter.
Viele Grüße, Dani
lieberlecker meint
… und wie ich mir das schmecken lassen würde! Hat’s denn noch? 😀
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Friederike meint
deine Geflügellaibchen gefallen mir sehr gut, hab ich noch nie gegessen….
Insgesamt wäre das auch für mich ein richtiges Wohlfühlessen, lg
Julia meint
Ich glaube, Geflügel ist die einzige Variante, die ich noch nicht ausprobiert habe! Danke für diese Idee. Sehr schönes Rezept.
Sus meint
Hackbällchen mit Nudeln gehen immer! Und erst recht, wenn sie so Lecker mit Gemüse daherkommen…
Liebe Grüße, Sus
Britta Koch meint
Bei mir gab‘s schon Gehacktes -> Frikadellen aus Rind und Schwein, Lamm und auch Fisch, aber Geflügel habe ich noch nicht verarbeitet.
Das muss sich ändern! Danke für die Anregung.
Miriam meint
Vor Knorpeln ekel ich mich auch! Bei selbstgemachten Hack kommt man da zum Glück meistens drumrum. Auf den Geschmack von Geflügelhack bin ich letztes Jahr gekommen und seitdem gibt es das immer wieder gern! Bleibt auch so schön saftig!
Lg, Miriam
Katrin Mämpel meint
Ein wirklich sehr schönes Rezept. Das klingt richtig lecker. Gefällt mir sehr gut.
Gruß Katrin