Nudelsalat mit Tomate und Mozzarella
Das man Nudelsalat auch ohne Unmengen von Mayonnaise zaubern kann ist heutzutage kein Geheimnis mehr. Ich habe mich für mein Geburtstagsbuffet für eine besonders frische Variante mit Tomaten und Mozzarella entschieden. Da durften natürlich Basilikum und ein Essig-Öl Dressing nicht fehlen!
Zutaten für 1 große Schüssel:
500g Spirelli
8 große Tomaten
2x Mozzarella (je 125g)
1 großer Topf Basilikum
6 EL Crema di Balsamico (darf auch fruchtig sein)
Olivenöl (ca. 50 ml)
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Ich koche die Nudeln in Salzwasser bis sie al dente sind. Eiskalt abschrecken und zum Abkühlen beiseite stellen. Wenn die Nudeln später abgekühlt sind spüle ich sie nochmal mit kaltem Wasser ab. Dadurch hören sie augenblicklich auf aneinander zu kleben (der Trick ist von Steffen Henssler – das hat er irgendwann mal bei den Topfgeldjägern gezeigt).
Ich schneide den Mozzarella in kleine Würfel. Die Tomaten werden geviertelt, vom Inneren befreit und der fleischige Anteil wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. Mozzarella und Tomaten zu den Nudeln geben. Dann wird der Salat mit einem Dressing aus Crema di Balsamico und Olivenöl angemacht. Mit Pfeffer und Salz würzen, gut umrühren und abschmecken. Je nach Bedarf noch etwas Balsamico oder Olivenöl dazu geben. So sollte der Salat einige Zeit ziehen dürfen (hier gut 1 Stunde).
Das Baslikumtöpfchen komplett abernten, 2-3 Blätter beiseite legen und den Rest fein hacken. Das Basilikum unter den Nudelsalat mischen. Nochmal abschmecken und bei Bedarf mit Pfeffer und Salz, bzw. auch mit Olivenöl und Crema di Balsamico würzen. Alle Nudeln sollten mit dem Essig-Öl Dressing überzogen sein, aber nicht darin schwimmen!
Den fertigen Salat mit den beiseite gelegten Basilikumblättchen dekorieren. Passt super zum Grillen oder auf ein Buffet.
Leicht und lecker!
Sandra Gu meint
Herrlich! Ich mache immer einen ähnlichen Nudelsalat, der ist ihm der liebste. Deine Variante werde ich auch die Tage versuche, wir werden sicherlich nächste Woche nochmal grillen 😀
katha-kocht meint
Na dann drücke ich die Daumen, dass sich das Wetter hält und ihr nochmal dazu kommt!
Anna meint
Diese Kombi ist sehr lecker. Fühle mich sehr inspiriert. ?
Liebe Grüße
Anna
katha-kocht meint
So soll es sein 😉