Ofen-Kabeljau in Chili-Vinaigrette
Ich habe es angekündigt – Rezepten die kein Foto haben wird der Gar aus gemacht. Ich habe mich für dieses Rezept von Nelson Müller aus dem Buch Meine Rezepte für Body and Soul* entschieden – Kabeljau mag ich eh und in Kombination mit der Chili-Pinienkern-Oliven-Tomaten-Vinaigrette klingt das Ganze wirklich toll… wenn da nur ein Foto wäre! Voilà – jetzt wissen wir woran wir sind – bei den Mengenangaben habe ich nur minimal variiert weil es bei uns ein Hauptgericht und keine Vorspeise werden sollte.
Zutaten für 2 Personen:
400g Kabeljau (Kopfstück)
Olivenöl
1 Limette
Pfeffer & Salz
Für die Vinaigrette:
2 EL Pinienkerne
3 Cocktail-Strauchtomaten
2 Hand voll schwarze Oliven ohne Stein
2 kleine rote Chilischoten
4 EL Olivenöl
4 EL Geflügelfond
1 EL Kräuteressig
etwas Salz
Für den Salat:
100g Feldsalat
2 EL sehr guter Balsamico
3 EL Walnussöl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Ich möchte vorab erwähnen, dass das Rezept nicht ohne Hindernisse umzusetzen war – im Rezept ist es vorgesehen den Fisch bei 85°C für 25 Minuten im Ofen zu garen. Nach 25 Minuten ist bei mir rein garnix passiert – ich würde beim nächsten Mal 25 Minuten bei 150°C wählen.
Aber von vorne – ich reibe den Kabeljau von beiden Seiten mit Olivenöl ein, beträufel ihn mit dem Saft aus der Limette und würze ihn rundherum mit Pfeffer & Salz. So lege ich ihn in die Auflaufform und bedecke ihn mit Alufolie.
Ich habe ihn wie gesagt erst 25 Minuten nach Rezept bei 85°C in den Ofen geschoben, leider ist dabei nix passiert, also ging es im Turbo nochmal für 15 Minuten bei 200°C zurück. Ich denke 25 Minuten bei 150°C wäre ein gutes Mittelding.
Ok, weiter geht es mit der Vinaigrette. Ich röste die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl an. Sobald sie gold-braun werden sind sie fertig und ich nehme sie von der Herdplatte. Kurz abkühlen lassen und grob zerhacken. Die Tomaten werden geviertelt und vom Inneren befreit. Der Rest wird fein gehackt. Das Gleiche mache ich mit den Oliven. Die Chili wird von den Kernen befreit und sehr fein gehackt. Dann kommt alles zusammen in ein kleines Metallschüsselchen. Geflügelfond, Olivenöl und Essig dazu geben – der Essig sollte eigentlich Estragonessig sein, ich habe aber nur Kräuter Balsamico Bianco. Die Vinaigrette kann man jetzt entweder im Wasserbad oder ganz vorsichtig auf der Herdplatte leicht erhitzen. Sie sollte am Ende 35°C haben – also fast Körpertemperatur. Mit etwas Salz abschmecken – super lecker!
Der Feldsalat wird gewaschen, trocken geschleudert und kommt in ein Schüsselchen. Dort mache ich ihn mit dem Walnussöl, gutem Balsamico, Pfeffer und Salz an. So wird er auf zwei tiefe Teller verteilt.
Jetzt hole ich den Kabeljau aus dem Ofen und teile ihn in zwei Stücke. Auf jedes Salatbett kommt ein Stück Fisch, darüber verteile ich die warme Vinaigrette. Die Vinaigrette ist wirklich der Hammer – nussig, würzig, aromatisch – die schmeckt echt toll.
Wir finden es sieht verdammt lecker aus und dieses Rezept hat definitiv ein Foto verdient.
Viel Spaß damit!
lieberlecker meint
das hast Du sehr schön und fotogen umgesetzt 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy