Es ist soweit – ’s ist Kürbiszeit! Na gut, das wird sicher nicht der Reim des Jahres aber Kürbiszeit ist es trotzdem. Nur ein einziger Hokkaido ist dieses Jahr bei mir im Garten gewachsen. Keine Ahnung warum, eigentlich sahen die Pflanzen gut aus und ich hatte doch auf etwas mehr gehofft. Wie dem auch sei – mit diesem einen Kürbis habe ich etwas super leckeres gezaubert. Diesen Ofenkürbis mit Chili und Sesamöl! Scharf, süß und mit einer leckeren Honig-Knoblauch-Mayonnaise serviert. Ein perfektes kleines Abendessen für die Herbstzeit. Kürbis aus dem Ofen ist ja ohnehin ganz weit oben auf meiner Liste mit Lieblingsrezepten, egal ob mit Feta oder Camembert oder als Tapas. Diese Variante ist aber mal etwas ganz anderes.
Zutaten für 2 Personen:
1 Hokkaido
4 EL Sesamöl
Salz
1 große Prise Chiliflocken (oder weniger nach Geschmack)
Für den Dip:
4 EL Mayonnaise oder (wie hier) Vayonnaise
3 Knoblauchzehen
1 TL Honig
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Den Kürbis halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kürbisspalten in eine große Auflaufform geben, mit dem Sesamöl beträufeln und mit Salz und Chiliflocken würzen.
Die Auflaufform für 35 Minuten in den Ofen schieben.
Nach 20 Minuten die Knoblauchzehen dazu geben, kurz im Öl wenden und mit dem Kürbis zusammen backen bis sie weich sind.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Den Knoblauch aus der Schale holen und mit der Gabel in einer kleinen Schale zerdrücken. Mit Honig und Mayonnaise / Vayonnaise verrühren.
Den Ofenkürbis mit Chili und Sesamöl in einem Schälchen anrichten und zusammen mit dem Dip servieren.
Lasst es euch schmecken!
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