Papaya Sorbet und kreolische Crêpes
Das Dessert für mein Valentinstags Menü stand wohl mit als erstes fest. Eis und Crêpes sollte es geben – nach kurzem hin- und herüberlegen sind daraus kreolische Crêpes mit Papaya Sorbet geworden. Und was soll ich sagen, das Papaya Sorbet war unglaublich leicht gemacht, toll vorzubereiten und super lecker und die Crêpes waren dazu eine perfekte Ergänzung. Ein wunderbarer Abschluss für mein Menü und das Sorbet wird es im Sommer ganz sicher noch mehr als einmal geben… es hat ein gewisses Suchtpotential! Die Rezepte schreibe ich euch hier untereinander auf, da man beide auch unabhängig voneinander zaubern kann. Das Rezept für die kreolischen Crêpes habe ich übrigens aus meinem Lieblingskochbuch „Das kreolische Kochbuch*“. Dort werden sie allerdings mit Obstsalat serviert.
Zutaten für 1L Papaya Sorbet:
125ml Wasser
125g Zucker
1 Papaya – ca. 750g ohne Schale und Kerne
Zubereitung:
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und rühren bis der Zucker vollständig gelöst ist. Die Hitze deutlich reduzieren und das Ganze in etwa 20 Minuten lang zu Sirup einkochen. Die Papaya vierteln, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Die Papaya im Mixer pürieren bis keine Stücke mehr zu sehen sind.
Den Topf mit dem Sirup vom Herd nehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Dann das Papayapüree einrühren. Das Ganze im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen, das dauert in etwa 4-6 Stunden.
Die gekühlte Papayamasse in die Eismaschine* geben.
Dort darf sie die nächsten 40 Minuten ihre Runden drehen.
Das Papaya Sorbet in einen passenden Behälter füllen und 2-3 Stunden im Tiefkühler zu Ende frieren lassen.
Das Sorbet mit einem Löffel zu Nocken oder mit dem Eisportionierer zu Kugeln formen und mit den Crêpes, pur, mit etwas Obstsalat oder in einem Gläschen Sekt servieren.
Frisch und fruchtig!
Zutaten für 6 kreolische Crêpes:
250ml (fettarme) Milch
1/3 TL Zimt
1/3 TL Ingwerpulver
1 Vanilleschote, im Original ½ Vanilleschote
30g Butter + etwas für die Pfanne
125g Mehl
3 Eier
2 EL brauner Rum, im Original 1 EL
1 Prise Salz
Zum Servieren:
2 EL brauner Zucker
1 gestrichener TL Zimt
Zubereitung:
Die Milch mit Zimt, Ingwerpulver und dem Mark der Vanilleschote in einem kleinen Topf erwärmen bis sie dampft. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter einrühren. Das Ganze kurz abkühlen lassen…
… und dann mit Mehl, Eiern, Rum und Salz in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit dem Schneebesen zu einem glatten dünnen Teig verrühren und mindestens 30 Minuten, bei mir ca. 1 Stunde, ziehen lassen.
Den Backofen auf 80-100°C vorwärmen. Zucker und Zimt in einem kleinen Schälchen vermischen. Eine Pfanne mit etwas weicher Butter einpinseln und erhitzen. Den Teig hinein geben und die Pfanne so schwenken, dass sich ein gleichmäßiger, dünner Crêpe bildet. Stocken lassen, wenden und kurz fertig braten.
Den Crêpe mit etwas Zucker-Zimt Mischung bestreuseln, mittig falten, wieder etwas bestreuseln und nochmal falten. Zum warm halten in den Ofen legen und so den gesamten Teig verarbeiten.
Jeweils einen Crêpe mit einer Kugel Papaya Sorbet servieren.
Super lecker – versprochen!
Sandra Gu meint
Das Sorbet Rezept nehme ich direkt mal mit. Ich mag Papaya sehr gerne 😀
katha-kocht meint
Das Papaya Sorbet war total lecker – es war ja tatsächlich mein erstes hausgemachtes Sorbet! Ich bin schon am grübeln was es als nächstes gibt 🙂