Pasta con Olio im Thai-Style
Das ich im Dezember umzugsbedingt weniger gebloggt habe bedeutet nicht, dass ich auch weniger gekocht habe. Gut, ich bin ehrlich – zweimal wurde Pizza bestellt und einmal haben wir uns etwas beim Vietnamesen mitgenommen (das ist mehr als wir sonst im ganzen Jahr bestellen) aber an allen anderen Tagen habe ich fleißig den Kochlöffel geschwungen. Dabei musste auch der Kühlschrank aufgeräumt werden – so ist diese thailändisch angehauchte Pasta con Olio mit Zitronengrasöl und Garnelen entstanden.
Zutaten für 2 Personen:
200g Spaghetti
Salz
100g TK-Garnelen
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 kleine rote Chili
1/2 Bund Schnittlauch
etwas Koriander
3 EL Zitronengras-Öl
3-4 EL Olivenöl
1 Limette (Abrieb und Saft)
1 Schuss Weißwein
Pfeffer & etwas Fleur de sel
10 Dattel-Cocktailtomaten
Zubereitung:
Für die Pasta setze ich einen großen Topf Salzwasser auf und koche sie al dente.
In dieser Zeit brate ich die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch kurz in etwas Olivenöl an. Die aufgetauten Garnelen dazu geben und das Ganze mit etwas Pfeffer würzen. Mit etwas Weißwein ablöschen, kurz einreduzieren lassen während die Garnelen gar ziehen und den fein gehackten Schnittlauch und Koriander untermengen. Die Hitze ausstellen.
Die fertig gekochte Pasta abgießen und kurz abschrecken. Dann darf sie zurück in den Topf wo ich sie zuerst mit Zitronengrasöl und etwas Olivenöl vermische bevor ich die fein gehackte Chili und den Abrieb und den Saft der Limette dazu gebe.
Die Garnelen samt Zwiebeln, Knoblauch und allem drum und dran unter die Pasta mengen. Erst jetzt die halbierten Tomaten dazu geben. Die sollen nur etwas erwärmt werden.
Die Pasta mit einer guten Prise Fleur de sel und bei Bedarf noch etwas Pfeffer abschmecken.
Essen ist fertig!
lieberlecker meint
Endlich jemand, der wie ich für 2 Personen 200 gr Pasta nimmt 🙂 (anstatt 3 oder 400 gr!!!)
Da unser Dreikönigskuchen immer noch nicht im Büro eingetroffen ist, würde ich jetzt auch Spaghetti nehmen 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Bei mir variiert die Menge immer abhängig von der Sauce – bei bei einer con olio reicht das voll und ganz aus.
Was ist denn Dreikönigskuchen?
lieberlecker meint
Den Schweizer Dreikönigskuchen findest Du hier:
http://sugarprincess-juschka.blogspot.ch/2014/01/dreikonigskuchen-und-der-konig-fur.html
und die französische Version hier:
http://mangoseele.wordpress.com/2014/01/07/galette-des-rois-dreikonigskuchen-nach-pierre-herme/
In einem Stück hat es eine kleine Figur und wer die erwischt, ist für einen Tag König (in der Familie oder im Büro) 😉
katha-kocht meint
Wieder was gelernt… sehr schön. Ich würde den Kuchen so markieren, dass ich wüsste wo die Figur ist… und dann wäre ich König… *träum*