Pasta mit Zucchiniblüten in Safransauce
Es gibt diesen Punkt im Gartenjahr, da wollen die Pflanzen noch blühen und man ist sich ganz sicher, dass sie es in dieser Saison nicht mehr schaffen werden reife Früchte zu tragen. Bei den Tomaten ist es einfach – schnipschnap Blüten ab und gut ist’s. Bei den Zucchinis und Kürbissen wäre das viel zu schade, hier sind die Blüten nämlich essbar. Und wie ich mich so gefragt habe was ich als schnelles Feierabend-Abendessen daraus zaubern kann habe ich mich bei Ariane auf Tra dolce ed amaro umgeschaut. Die hat nämlich schon so einige leckere Gerichte mit Zucchiniblüten gezaubert und bei ihr habe ich auch diese wunderbare Pasta entdeckt. Die habe ich ein klein wenig abgewandelt, etwas weniger Blüten, dafür klein gewürfelte Zucchini, statt Pancetta gab es den Tiroler Speck der noch im Kühlschrank geschlummert hat und ebenso Pecorino statt Parmesan weil er gerade noch da war. Leider hatte ich diesmal nicht die Zeit um die Pasta auch selbst zu machen, das hat dem Ganzen aber keinen Abbruch getan. Ein super leckeres Abendessen!
Zutaten für 2 Personen:
250g Linguine
15 Kürbis- und Zucchiniblüten
5 Scheiben Tiroler Speck
1/4 Zwiebel
etwas Olivenöl
eine 4-5cm breite Scheibe von einer großen Zucchini
1g Safran
200ml Gemüsebrühe
150g Schlagsahne
40g Pecorino
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Das Aufwendigste ist eigentlich die Vorbereitung der Blüten.
Den Stempel entfernen, die Blüten öffnen und kurz unter kaltem Wasser abspülen. Auf etwas Küchenpapier leicht abtrocknen lassen.
Die Blüten längst in schmale Streifen schneiden. Für die Nudeln einen Topf Salzwasser zum kochen bringen und die Pasta hinein geben.
Die Zwiebel, den Tiroler Speck und die vom Kerngehäuse befreite Zucchini in kleine Würfel schneiden. Erst das Öl in der Pfanne erhitzen, dann den Speck ein wenig anbraten und die Zwiebel- und Zucchiniwürfel dazu geben.
Die Zucchiniblüten ebenfalls in die Pfanne geben und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann die Safranfäden dazu geben. 5-7 Minuten köcheln lassen bis die Zucchinistücken nicht mehr zu bissfest, aber auch nicht weich gekocht sind. In dieser Zeit den Käse reiben und die Pasta abgießen sobald sie fertig ist.
Die Sahne zum Gemüse geben und den fein geriebenen Pecorino zufügen. Kräftig mit Pfeffer und etwas weniger kräftig mit Salz würzen.
Die Linguine in die Pfanne geben und noch 1-2 Minuten bei kleiner Hitze in der Sauce ziehen lassen. Ein letztes Mal mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Pasta mit Zucchiniblüten auf zwei passende Teller verteilen und sofort servieren.
Eine tolle (Spät-) Sommerpasta!
Tanja meint
Die Nudeln sahen so toll aus, dass ich das am Wochenende gleich ausprobiert habe. Super lecker kann ich nur sagen!
katha-kocht meint
Das freut mich, dass sie dir geschmeckt haben! 🙂
Andreas meint
Die Pasta sieht wirklich gut aus, schade dass das untere Foto etwas unscharf ist. Im Garten blüht bei uns leider nichts, aber beim Italiener des Vertrauens bekomme ich sicher noch welche. Das wird ausprobiert!
katha-kocht meint
Ja, das zweite Foto war leider nicht ganz so schön – aber das hat der Pasta keinen Abbruch getan. Ich drücke die Daumen, dass du Zucchiniblüten bekommst!