Pastinaken Apfel Suppe mit Käse
Ich mag Pastinaken. Zugegeben, sie sind noch immer ein Außenseiter im Gemüseregal – aber ich finde sie lecker. Also habe ich zwei Reihen Pastinaken gesät und jetzt, im Herbst, war es an der Zeit sie zu ernten. Inspiriert von Hugh Fearnley-Whittingstalls „Drei gute Dinge“ habe ich daraus eine Suppe gezaubert, konnte mich dann aber doch nicht an das Prinzip der drei Zutaten halten und habe die Kombi Pastinaken, Knoblauch und Blauschimmelkäse in Pastinaken, Zwiebel, Knoblauch, selbstgemachter Käse und Apfel abgewandelt. Passend zu dem was da war und weg wollte. Und weil die Suppe so wunderbar herbstlich ist reiche ich ein Schälchen von dieser Pastinaken Apfel Suppe an Cristina von LeBonVivant weiter – die veranstaltet nämlich bei Zorra im Kochtopf das Event zum Thema „Quintessenz des Herbsts„
Zutaten für 2-3 Personen:
700g Pastinaken
1 1/2 Äpfel
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Rapsöl
50g Käse, z.B. Munster
300ml leichte Gemüsebrühe
Pfeffer & Salz
1-2 EL heller Balsamico
2EL Honig
1 Frühlingszwiebel
Zubereitung:
Die Pastinaken, die Zwiebel und einen Apfel schälen und klein schneiden – die Zwiebel in dicke Ringe, die Pastinaken längst vierteln, den Apfel vierteln und entkernen. In eine Auflaufform geben, salzen, pfeffern und mit Rapsöl beträufeln. Den Knoblauch ungeschält dazu geben und alles für 45 Minuten bei 180°C in den Ofen schieben.
Die Brühe aufkochen und zusammen mit dem Gemüse in den Standmixer geben. Den Knoblauch aus der Schale drücken und zusammen mit dem entrindeten Käse zufügen.
Mixen bis keine Stücken mehr zu sehen sind. Mit Essig, Honig, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den verbliebenen halben Apfel in sehr dünne Spalten schneiden. Die Pastinaken Apfel Suppe auf die Schälchen verteilen und mit den Apfelspalten und der fein gehackten Frühlingszwiebel garnieren.
Lasst es euch schmecken!
Eingereicht für das Event:
Cris LeBonVivant meint
Hallo Katha,
Ich muss zugeben, daß ich mit Pastinake nicht so oft koche, aber nach dieser Suppe wird sich das ganze sehr schnell ändern.
Vielen Dank für dein REzept und viele GRüße aus Stuttgart
Cristina
katha-kocht meint
Ich verwende Pastinaken leider auch nicht so oft – aber mit der eigenen Ernte ist man ja praktisch dazu gezwungen, im positiven Sinn natürlich 😉 Die Suppe war auf jeden Fall super!