Pflaume-Rind Grillspieße und der passende Salat
Pflaumen haben wieder Saison. Ein paar sind schon im Matjessalat gelandet, ein paar habe ich hier mit auf die Grillspieße gesteckt. Mit den pikant gewürzten Steakwürfeln ergibt das eine wahre Geschmacksexplosion. Damit der Salat dazu passt haben auch hier ein paar Pflaumen ihren Weg hinein gefunden. Mit frischen und getrockneten Tomaten kombiniert mal etwas ganz anderes!
Zutaten für 2 Personen:
8-10 Pflaumen (3-4 davon für den Salat)
300g Rindersteak (z.B. Rumpsteak)
Olivenöl
2 EL Balsamico
Pfeffer & Salz
1 Prise Zucker
einige Spritzer Tabasco Sauce
Beilagen:
150g kleine Kartoffeln
etwas Créme fraîche
Salat:
3 Hand voll Rucola
3 Cocktail-Strauchtomaten
3 Scheiben getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
(3-4 von den oben genannten Pflaumen)
Olivenöl & guter Balsamico
Zubereitung:
Ich halbiere die Pflaumen und entferne den Kern. Das Steak wird in große (3x3cm) Würfel geschnitten. Dann spieße ich abwechselnd einen Steakwürfel und eine halbe Pflaume auf die Holzstäbchen.
Mit Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker würzen, Olivenöl und Balsamico darüber geben und am Ende mit einigen Spritzern Tabasco beträufeln. Rundherum gut in der Marinade wenden und wenigstens 30 Minuten, besser etwas länger ziehen lassen.
Wenn das Fleisch auf den Grill kommt (bei uns diesmal der e-Grill) geht es auch mit den Beilagen los. Ich koche die kleinen Kartoffeln in Salzwasser 15 Minuten bis sie gar sind. Diese Zeit wird genutzt um den Salat vorzubereiten.
Den Rucola abwaschen, trocken schütteln und auf die Schüsselchen verteilen. Die Tomaten in Viertel schneiden und auf eine Seite legen, die Pflaumen ebenfalls vierteln und auf die andere Seite der Schüssel legen. Dann schneide ich die getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten in kleine Würfel und gebe sie in die Mitte.
Bessere Hälfte kümmert sich am Grill um die Spieße. Die wollen regelmäßig gewendet werden und duften schon sehr gut.
Sobald die Kartoffelchen fertig sind werden sie kurz kalt abgeschreckt und halbiert. So kommen sie mit einem Klecks Créme fraîche auf den Teller. Den Salat mit Essig und Öl anmachen und mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
Anrichten, ein Glas Wein einschenken und die Spieße vom Grill direkt auf den Teller befördern sobald sie fertig sind.
Guten Appetit!
Eingereicht für das Event:
lieberlecker meint
Yummy! Das sieht wunderbar sommerlich aus!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Passend zum Spätsommer – aber leider ist die Grillsaison schon fast zuende….