Pizza Tonno
Wie bereits erwähnt war „selbstbelegte Pizza“ das Thema für unseren Pokerabend – und bei 4 Pizzen war wirklich für jeden etwas dabei. Neben der klassischen Pizza Salami (zur Hälfte mit und zur Hälfte ohne Oliven) gab es Pizza Mista, Pizza mit Parmaschinken, Rucola und Parmesankäse und diese Pizza Tonno. (Leider war die Pizza schneller auf dem Tisch als ich den Fotoapparat zur Hand hatte, deshalb hier nur stellvertretend ein Stück vom Blech) – mittlerweile nachgeholt und hier mit schönen Bildern. Wer nur Pizza Tonno anbieten möchte sollte übrigens sicher sein, dass jeder der kommt Thunfisch mag – hier war die Hälfte der Gäste kein großer Fan. Ein Glück, dass ich noch 3 Alternativen hatte!
Zutaten für eine große Pizza:
1/2 Pizzateig
Für die Sauce:
250 ml passierte Tomaten
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
1 TL getrocknetes Basilikum
1 TL Paprikapulver (scharf)
Pfeffer
Salz
Für den Belag:
200g geriebener Mozzarella
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgewicht pro Dose 140g)
2 Zwiebeln
1 kleines Bund Basilikum
Zubereitung:
Zuerst muss natürlich der Pizzateig zubereitet werden. Dafür sollte in etwa eine Stunde Vorlauf eingeplant werden.
Hierfür einfach die Zutaten für den Teig wie im Rezept beschrieben verkneten und den Teig zugedeckt an einen warmen Ort stellen damit er aufgehen kann.
Während der Teig ruht bereite ich die Tomatensauce vor. Dazu gebe ich die passierten Tomaten in eine kleine Schüssel und rühre die getrockneten Kräuter (Kräuter der Provence und Basilikum) ein. Dann würze ich die Sauce mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz. Kurz abschmecken – wenn alles passt ist sie fertig und kann bis zum Einsatz beiseite gestellt werden.
Den Pizzateig aus der Ruhezone holen, die Arbeitsfläche mit ordentlich Mehl bestäuben und den Teig je nach Geschmack etwas dünner oder dicker ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und weitermachen.
Ich verteile die Sauce löffelweise auf dem Teig und streiche sie glatt. Ich würde nicht alles auf einmal auf den Teig geben, falls es zuviel ist bekommt man sie sonst so schlecht wieder runter.
Als nächsten Schritt verteile ich 2/3 vom geriebenen Käse gleichmäßig auf der Sauce. Den Thunfisch lasse ich gut abtropfen und zerpflücke ihn mit der Gabel. Dann wird er gleichmäßig auf der Pizza verteilt. Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten und diese werden ebenfalls kreuz und quer auf der Pizza verteilt. Den restlichen Käse darüber geben.
Jetzt kann die Pizza für ca. 25-35 Minuten unter gelegentlicher Sichtkontrolle bei 200°C Ober-/Unterhitze in den Ofen. Die Dauer hängt auch davon ab, wie dick der Teig ausgerollt wurde.
Das Blech aus dem Ofen holen, die Pizza in Stücke schneiden und servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Thorsten Hagen meint
Hallo und guten Abend Katha,
hab hier bei Pinterest Dein Rezept für die Pizza Tonno gefunden. Sie ist im Ofen grad. Ist es richtig, dass Du sie in einem runden Pizzablech gebacken hast!? In der Mitte vom Ofen, oder ganz unten? Hab sie jedenfalls bei 200 Grad o/u drin. Bin gespannt und würde mich über eine Antwort deinerseits freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Thorsten Hagen