Pulled calf
Zartes Fleisch, kräftig gewürzt, lange und schonend gegart und am Ende in kleine Stücken zerpflückt – das ist pulled… ja, was eigentlich? Bei mir gab es schon Pulled Goat, Pulled Pork und jetzt auch Pulled Calf. Der Grund dafür ist schnell erklärt – an der Fleischtheke hat mich ein wunderbares Stück Kalbsnacken angelacht. Wer würde da nicht sofort an Pulled Calf denken? Das Ganze war auf jeden Fall ein voller Erfolg, das Fleisch gab es auf Sandwichs, auf der Pizza, in der Kartoffel und ein Teil ist noch eingefroren und wartet auf seinen Einsatz. Aber Achtung – Suchtgefahr!
Zutaten für 6-8 Portionen:
2 kg Kalbsnacken
Für die Marinade:
40ml Rapsöl
3 EL mittelscharfer Senf
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Kümmelsamen
1 EL Fenchelsamen
½ EL Cumin
Pfeffer & Salz
Zum Schmoren:
1 L Bier
2 Zwiebeln
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade zu einer dicken Paste vermengen und das Fleisch damit rundherum einreiben. Nach Möglichkeit einige Stunden im Kühlschrank marinieren, hier wenigstens 6.
Den Backofen auf 120°C vorheizen. Fleisch, Bier und geviertelte Zwiebeln in den Bräter geben und diesen geschlossen für 5 Stunden in den Ofen schieben. Dort bleibt er seinem Schicksal überlassen.
Das Fleisch im ausgeschalteten Ofen ungefähr 3 Stunden abkühlen lassen.
Aus dem Biersud heben und mit den Fingern oder zwei Gabeln zerpflücken.
Was auch immer ihr damit macht – lasst es euch schmecken!
Und hier gibt es in den nächsten Tagen natürlich auch noch ein paar passende Rezepte.
Sandra Gu meint
Oh ja, da würde ich auch gleich an „pullen“ denken 🙂
Schaut großartig aus!! Ich muss dringend auch mal wieder pullen!
katha-kocht meint
Da kann man kaum anders, oder? 😉 War auf jeden Fall ziemlich lecker… und sooooo zart!