Pulled Lachs Sandwich
Ich glaube es gibt kaum etwas aus der Kategorie „Pulled“ das so schnell fertig ist wie dieser Lachs. 25 Minuten im Ofen reichen aus und schon zerfällt er super zart, kann mit einer scharfen Marinade vermixt werden und landet so zum Beispiel in einem tollen Sandwich. Mein Bruder hat zu Weihnachten den Pulled Lachs vom Knusperstübchen auf einer Art Bruschetta gemacht, an dem habe ich mich in der Zubereitung auch orientiert. Ich habe das Ganze asiatisch und von der Liste der Zutaten her etwas einfacher gestaltet. Die Tomaten-Gurken Salsa habe ich mit Sesamöl und geröstetem Sesam angemacht. Da durfte etwas frischer Koriander natürlich nicht fehlen. Und zack – schon ist ein leckeres Pulled Lachs Sandwich fertig!
Zutaten für 2 Personen:
Für den Lachs:
500g Lachsfilet
Pfeffer & Salz
Olivenöl
1 Zitrone
2 EL Olivenöl
1/2 rote Paprika
2-3 kleine scharfe rote Chilischoten
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50ml Gemüsebrühe
50ml Sojasauce
1 EL Austernsauce
1 Bund Koriander
Für die Salsa:
250g Cocktailtomaten
3/4 Salatgurke
Pfeffer & Salz
1/2 Zitrone
2 EL Sesamöl
2 EL weißer Sesam
Außerdem:
1 Baguette
Zubereitung:
Den Lachs rundum mit Öl einreiben und mit Pfeffer und Salz würzen. Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Lachs auf eine Hälfte vom Backpapier legen, die Zitrone in feine Scheiben schneiden und auf den Lachs legen.
Das Backpapier über den Lachs klappen und den Fisch für 10-12 Minuten in den Ofen schieben.
In dieser Zeit die Paprika, Chilis, Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. In einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen.
Das Gemüse mit der Brühe ablöschen. Sojasauce, Austernsauce und Korianderstängel in einen kleinen Mixer* geben.
Mixen bis keine Stücken mehr zu sehen sind und die Marinade mit etwas Salz abschmecken.
Den Fisch kurz aus dem Ofen nehmen, die Zitrone entfernen und den Lachs mit der Gabel etwas zerrupfen – aber nur etwas.
Etwas mehr als die Hälfte der Marinade auf den Fisch geben und den Lachs für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen schieben.
In dieser Zeit die Gurke schälen, längst vierteln und entkernen. Gurke und Tomaten in kleine Würfel schneiden, in ein feines Sieb geben und recht kräftig salzen. Beiseite stellen und abtropfen lassen. Den Sesam anrösten und die Korianderblätter fein hacken. Gurke, Tomaten, Koriander, Sesam und Sesamöl in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Zitronensaft,
Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Lachs aus dem Ofen holen und das Baguette bei Bedarf kurz aufbacken.
Die Lachsfilets wenden, die Haut abziehen und den Lachs klein zupfen. Mit der restlichen Marinade abschmecken.
Das Baguette halbieren, aufschneiden und den Lachs auf den Böden platzieren.
Die Salsa auf dem Lachs auftürmen und den Deckel aufsetzen.
Das Baguette warm servieren…
… wem der Lachs mit der Marinaden nicht scharf genug ist, der kann im Nachhinein noch mit etwas Tabasco tricksen.
Mit den Händen oder mit Messer und Gabel verputzen.
Greift zu!
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