Pumpkin Pie Spice Kürbis Sirup
Der Herbst und Pumpkin Pie Spice gehen bei mir in diesem Jahr Hand in Hand – und da ich mehr als reichlich Kürbismus hatte habe ich mir einen großen Vorrat an Kürbis Sirup zugelegt. Etwas mehr als 1L, da konnte ich glatt noch zwei Fläschlein verschenken. Der Sirup eignet sich ganz wunderbar um damit Cookies zu backen oder Kuchen zu tränken, für den ganz schnellen Genuss macht sich ein Schlückchen davon aber auch wunderbar in einem (bei mir derzeit alkoholfreien) Bier oder einem Pumpkin Pie Spice Latte Macchiato.
Zutaten für ca. 1,3 L Pumpkin Pie Spice Kürbis Sirup:
1L Wasser
1kg Zucker
1kg Kürbismus
1 1/2 TL Pumpkin Pie Spice, selbst gemacht oder fertig*
Zubereitung:
Das Wasser und den Zucker in einen ausreichend großen Topf geben und köcheln lassen bis der Zucker vollständig gelöst ist. Das Kürbismus einrühren und alles 15 Minuten leise köcheln lassen.
Ein Sieb über einen Messbecher geben und mit einem Küchenhandtuch oder einem Mulltuch auslegen. Den Kürbissirup hinein geben und das Püree herausfiltern. In zwei-drei Portionen arbeiten, immer wieder umrühren und das Püree zwischendurch entsorgen.
Den Topf ausspülen und den aufgefangenen, gefilterten Sirup hinein geben. Nochmal 20 Minuten köcheln und einreduzieren lassen. Den Sirup in passende, ausgekochte Flaschen füllen und sofort verschließen. Die Flaschen bei Bedarf beschriften…
… und im Kühlschrank aufbewahren. Dort ist der Sirup mehrere Monate haltbar.
Viel Spaß beim Mixen!
Wie schon erwähnt – besonders lecker als Biermixgetränk oder zum Verfeinern von Kaffee:
Babsi Weinig meint
Hi Katha! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich wollte den Sirup unbedingt nachkochen hatte aber keine Zeit das Kürbismus zu kochen. Du hast ja geschrieben das es das evt. im Supermarkt gibt. Noch besser war aber die Babyabteilung im Drogeriemarkt. Kürbis pur von Alnatura. Da ist wirklich nur Kürbis drin. Sind zwar nur kleine Gläschen aber so kann man genau soviel kochen wie man möchte. Und es ist sehr fein pürriert. Ich bin total begeistert und koch dann mal weiter… vielen Dank und ganz liebe Grüße aus Hamburg. Babsi
katha-kocht meint
Hallo Babsi,
das ist ja ein toller Tipp – für die meisten Rezepte braucht man ja eine überschaubare Menge. Da ist das Babygläschen dann eine schöne Alternative zum selber backen!
Ich hoffe der Sirup ist dir damit gut gelungen.
Liebe Grüße,
Katha