Putenschnitzel mit Krautsalat und Kartoffeln
Mögt ihr Krautsalat? Ich bin ja ein großer Fan davon, egal ob es dabei die frische Variante mit Essig ist, oder auch gerne mal so ein richtiger Cole Slaw mit Mayonnaisedressing. Am allerliebsten mag ich Krautsalat zu Brathähnchen, wenn es aber mal etwas schneller gehen soll oder ein wenig leichtere Küche gefragt ist, dann ist diese Variante mit Putenschnitzel eine ganz wunderbare Alternative. Zu dem Putenschnitzel mit Krautsalat und Kartoffeln gab es dann noch kurz gebackene Cocktailtomaten und anstelle von Sour Cream habe ich einen unkomplizierten Skyr-Dip gezaubert. Die Putenschnitzel könnte man natürlich auch genau so gut auf dem Grill zubereiten und dazu ein paar Folienkartoffeln machen. So oder so – ein tolles Sommergericht!
Zutaten für 2 Personen:
2 Putenschnitzel
Pfeffer & Salz
1 TL Rapsöl
150g Skyr
15 Cocktailtomaten
Für die Kartoffelspalten:
250g Kartoffeln
1 TL Olivenöl
Pfeffer & Salz
1 kleine Zwiebel
Für den Krautsalat:
1/2 Weißkohl
2 TL Salz
1 Zwiebel
1 TL Kümmel
1 TL Zucker
2 TL Leinöl
2 EL Weißweinessig
Zubereitung:
Den Weißkohl und die Zwiebel von Hand oder mit der Küchenmaschine fein reiben. Das Salz darüber geben und alles sehr, sehr kräftig verkneten. Den Kohl 45 Minuten ziehen lassen. Den Kümmel mit dem Zucker im Mörser zerstoßen. Das Wasser aus dem Kraut pressen und den Salat mit dem Kümmel-Zucker Mix, Essig und Öl anmachen. Mit Pfeffer würzen und für gut 40-45 Minuten zum ziehen beiseite stellen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln und die Zwiebel vierteln, auf einem Backblech verteilen mit etwas Öl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Alles einmal gut vermengen und das Backblech für 30-35 Minuten in den Backofen schieben bis die Kartoffeln gold-braun sind.
15 Minuten vor Ende der Garzeit das Öl für die Putenschnitzel in einer beschichteten Pfanne* erhitzen und die Putenschnitzel von beiden Seiten 2 Minuten scharf anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen, die Hitze reduzieren (hier Stufe 8 von 14) und die Schnitzel je nach Dicke ungefähr 6-8 Minuten fertig garen.
Die Cocktailtomaten halbieren und in eine kleine ofenfeste Form geben. Für die letzten 10 Minuten mit zu den Kartoffelspalten in den Ofen schieben.
Den Skyr cremig rühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Den Krautsalat mit Pfeffer, Salz und bei Bedarf etwas Essig abschmecken.
Die Kartoffeln, die Tomaten, die Putenschnitzel und den Krautsalat gemeinsam anrichten und einen Klecks Skyr-Dip mit auf den Teller geben. Den restlichen Skyr-Dip in einem extra Schälchen auf den Tisch stellen.
Guten Appetit!
Michaela meint
Hallo Katha,
habe dich über Trused Blogs gefunden. Dein Rezept ist klingt total lecker. Bin aktuell sehr auf dem Skyr.Trip da kommt mir dein Gericht gerade recht. Ich habe auf meinem Blog eine Skyr-Basierte Paprika-Soße gemacht hat auch sehr gut funktioniert. Muss nur noch gucken, dass sich der Skyr besser verbindet. Aber na ja, das ist wahrscheinlich nur Übung.
katha-kocht meint
Liebe Michaela,
da bin ich ja gespannt was du berichtest – wenn der Skyr nicht richtig bindet ist die Sauce vielleicht zu heiß? Dann ist es ja bei Schmand und co ähnlich und die Sauce „reißt“.
Liebe Grüße,
Katha