Raclette und was man so braucht – Ideen, Rezepte und Dips
Wir haben die Raclette Saison eingeleitet. Im letzten Jahr habe ich euch schon meine Dips vorgeschlagen – jetzt gebe ich euch ein paar Beispiele was bei mir in die Pfännchen und auf den Grill kommt! Dabei sind der Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt, erlaubt ist was schmeckt.
Neben dem runden Severin Raclette-Partygrill* haben wir mittlerweile übrigens einen Tefal Raclettegrill* – der ist lang und schmal – so passt er wunderbar mittig auf den Tisch ohne zuviel Platz wegzunehmen. Außerdem lässt sich die glatte Teppan Yaki Grillfläche deutlich besser reinigen als die gewellte Platte.
Zutaten für 4 Personen:
10 Cocktailtomaten oder 3-4 mittelgroße Tomaten
5-6 Champignons
1/2 Dose Mais
3-4 Karotten
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
3 Frühlingszwiebeln
20-24 Scheiben Raclettekäse (bei 5-6 Pfännchen pro Person)
1 große Hand voll Kräuter – Basilikum, Petersilie, Schnittlauch
300g Rinderfilet
2 Hähnchenbrustfilets
4 Riesengarnelen
Dazu gab es:
Baguette
Kräuterbutter
Vorbereitung:
Die Champignons in Scheiben schneiden, die Karotten schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Mais in ein Schüsselchen geben. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, die Kräuter fein hacken, die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls dünn aufschneiden. Die Paprika halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Je feiner man das Gemüse aufschneidet, desto schneller sind die Raclette Pfännchen später fertig.
Steak und Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden. Die Garnelen werden nicht mehr „geschält“, im Panzer gebraten bleiben sie saftiger. Alles Fleisch zusammen in einem großen Schälchen anrichten.
Die frischen Kräuter sind perfekt um die Pfännchen individuell zu würzen – sie schmecken wirklich super in den Pfännchen.
Zusätzlich kommen Brot, Raclettekäse und Dips auf den Tisch.
Das Gemüse wird (mit einem Scheibchen Käse bedeckt) in allen denkbaren Kombinationen in die Pfännchen gegeben, Fleisch und Garnelen werden auf der leicht eingefetteten Grillfläche gebraten. Nehmt auf keinen Fall Olivenöl für die Grillplatte, das raucht und brennt ein. Ich empfehle euch ein Erdnussöl oder Woköl. Außerdem stelle ich einen Pfeffer- und Salzstreuer mit auf den Tisch. Ansonsten kann ich nur die Kombination Preiselbeer Dip oder Meerrettich Dip und Rindfleisch, bzw. Hähnchen und Curry Dip oder California Dip empfehlen. Zum Gemüse ist der California Dip perfekt und zu den Garnelen passen sowohl der California Dip als auch der Curry Dip wunderbar.
Lasst es euch schmecken!
Und falls das Raclette mal etwas ausgefallener sein darf – hier ein paar Varianten:
Melli meint
Raclette ist etwas tolles. Ich freue mich schon darauf, wenn bei uns die Raclette-Saison eingeleitet wird 😉
katha-kocht meint
Ich hab mich auch seit 3-4 Wochen total auf unser erstes „an-racletten“ gefreut… Irgendetwas Positives muss die kalte Jahreszeit ja haben 😉
Christian meint
Hallo
dies sieht aber richtig lecker aus. Die Winterzeit naht und da freu ich mich schon wieder auf die schönen Abende mit dem Raclette. Deine Rezepte habe ich mir alle ausgedruckt und werde ich nach und nach austesten. Vielen dank für die Tipps 🙂
Gruß Christian
katha-kocht meint
Raclette ist einfach toll – ich werde am Wochenende sicher auch die Saison einläuten!
Anna meint
Hey das sieht aber köstlich aus!
Jetzt beginnt bald wieder die Weihnachtszeit, dann wird der Raclette-Grill wieder ausgepackt.
Da kommt Freude auf 🙂
katha-kocht meint
Ich freue mich auch schon riesig wieder den Raclette Grill anzumachen und alles mögliche zu grillen und unter geschmolzenem Käse zu begraben! 🙂
Eric meint
Ich kann Raclette fast das ganze Jahr essen. Sieht ja echt Lecker aus bei dir – so schön einladend ;-). Was bei mir nie fehlen darf ist Schinken und Ananas.
katha-kocht meint
Schinken und Ananas? Das kannte ich bisher noch nicht – klingt aber gut, das werde ich demnächst mal probieren!
Frieda meint
Danke für tolle neue Ideen. Ich bin auch der Meinung, das man Raclette nicht nur im Winter oder sogar nur zu Silvester machen kann. Für mich geht das das ganze Jahr. Gerade wenn man sich mit netten Freunden zusammensetzt
katha-kocht meint
Also gerade in den kalten Monaten holen wir den Raclette Grill auch immer wieder raus. Im Sommer wird er dann tatsächlich meistens im Regal verstaut, aber du hast Recht: eigentlich geht Raclette immer 😉
Marianne meint
Gerade bei Raclette darf eines nicht fehlen. Gute Freunde mit denen man einen tollen Abend verbringt. Das Essen ist dann noch das Topping
Marius meint
Ich bin auch der Meinung das man Raclette auch im Sommer machen kann. Hab mir zur Abwechslung mal Pizza Raclette gekauft und muss sagen das is auch ne Top alternative 😀
katha-kocht meint
Pizza Raclette klingt ja auch spannend – das muss ich mir mal genauer ansehen! 🙂
Lisa meint
Mhhh wow. Sieht echt sehr lecker aus. Ich finde auch Geschirr total toll und passt hammer gut zu einem Racletteabend!!
katha-kocht meint
Danke dir! Früher hatte ich bunt zusammengewürfelte Schälchen – das war zwar auch ok, aber so sieht es tatsächlich noch ein bisschen netter aus 😉
Andra meint
Tolles Rezept!
Ich hatte früher einen no name Grill von ner grösseren Handelskette für ein paar Franken.
irgendwann habe ich mir Profi Modell mit allen Schickanen von Rommelsbacher zugelegt…..und wurde enttäuscht….Die 1500 Watt braucht das Teil nur zum Aufheizen, danach schaltet es selbst bei maximaler Stuffe in einen kriechschneckenmodus.Da ich gerne auch mal scharf angebratenes Fleisch direkt am Tisch mache, ist das Gerät trotz der 1500 Watt einfach nur unbrauchbar !!
bei 8 Pfännchen Käse wartet man scho mal par Minuten auf die Käseschmelze ! Nächstes mal kaufe ich sowieso 2x einen 4er grill Sonst wird es bei 8 Personen am Tisch schon etwas eng.
Mein zukünftiger Faforit ist der FourFour PizzaGrill Set Stöckli
Kostet leider etwas mehr, ist aber halt Stöckli Qualität.
Lukas meint
Toller Artikel! Danke! Besonders die Dips finde ich klasse, wow, die sehen ja echt klasse aus!Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren! Freue mich schon auf das nächste Raclette essen. Empfehle jedem besonders viele neue Raclette Zutaten und Rezepte auszuprobieren. Raclette ist einfach so vielfältig und man kann so kreativ sein! Mein aktueller Lieblingsgrill ist ein Rommelsbacher RCC. Das Teil hat so ne gute Leistung und nen top Design. Vor allem das gegrillte Fleisch auf der Platte hat es mir angetan.
Freue mich schon aufs nächste Raclette!