Rahmbrot mit Speck wie auf dem Weihnachtsmarkt
Ihr habt es sicher bemerkt, die Weihnachtsmärkte sind wieder abgebaut. Sie sind weg und mit ihnen das Rahmbrot mit Speck und Frühlingszwiebeln… Aber nein, nicht mit mir – das sehe ich einfach nicht ein. Ein ganzes Jahr warten bis es wieder Rahmbrot gibt?! Das sollte doch nicht so schwer sein… und ist es auch nicht. Ich habe mit einem Sauerteig gearbeitet, ihn mit Schmand bestrichen und mit Speckwürfeln und Frühlingszwiebeln belegt. Im Ofen gebacken und voilà – es ist einfach perfekt geworden!
Und als kleine Ergänzung: ich wurde immer wieder gefragt, ob man das Rahmbrot nicht auch ohne Sauerteig machen kann. Nun wollte ich das zuerst einmal ausprobieren bevor ich diese Frage beantworte. Und ja, man kann den Teig auch wunderbar mit einem Joghurt Vorteig machen. Ich habe den Rezeptvorschlag weiter unten als Option ergänzt. Er wird dann ein ganz klein wenig luftiger, aber auch sehr lecker.
Zutaten für 4 Rahmbrote:
Vorteig:
10g Sauerteig
200g Weizenmehl, Typ 550
200g Wasser
Alternative mit Joghurt statt Sauerteig:
200g Weizenmehl, Typ 550
150g Joghurt, 3,5% Fett
80g Wasser
4g frische Hefe
Hauptteig:
Vorteig
300g Mehl, Typ 550
300g Wasser
20g frische Hefe
6g Salz
3 EL Rapsöl
1 TL Honig
Für den Belag:
400g Schmand
200g magere Speckwürfel
1 Bund Frühlingszwiebeln
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Für den Vorteig das Mehl mit Wasser und dem Sauerteigstarter (oder alternativ Mehl, Joghurt, Wasser und Hefe) verrühren. Den Vorteig 18-24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Das restliche Mehl, Wasser, Salz, Hefe, Honig und Rapsöl mit dem Vorteig verkneten bis ein straffer, elastischer, leicht klebriger Teig entsteht.
Den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Wenn er sein Volumen verdoppelt hat in vier Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Den Schmand mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme schlagen und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Teigfladen mit der Schmandcreme bestreichen und mit den Schinkenwürfeln belegen. So wandern sie 15-20 Minuten bei 200°C Umluft in den Backofen.
In dieser Zeit die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe aufschneiden. Ab und an per Sichtkontrolle prüfen ob die Rahmbrote schon fertig sind. Das Rahmbrot aus dem Ofen holen und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen. Mit etwas Pfeffer würzen und sofort servieren.
Greift zu – sie sind großartig!
Dagmar meint
Sehen toll aus! Happy New year!
LG Dagmar
katha-kocht meint
Danke dir, Dagmar 🙂 Dir auch ein frohes neues Jahr!
Sandra Gu meint
Der schaut fast ein wenig nach hessischem Speckkuchen aus – großartig 😀
katha-kocht meint
Jetzt musste ich gleich mal recherchieren was hessischer Speckkuchen ist – der sieht auch lecker aus!
Bela meint
Das Rahmbrot sieht sehr lecker aus. Ich habe eine Frage zur Zutatenliste. Stimmen alle Angaben? Denn nach der Liste wäre das Wasser-Mehl-Verhältnis 1:1. Somit wäre der Teig sehr flüssig oder soll das so sein? VG Bela