Regenbogenforelle mit Blumenkohl und Kartoffeln
Es ist weiterhin Blumenkohl-Saison und das wird genutzt. Bessere Hälfte hat sich diesmal anstelle von Sauce Hollandaise eine braune Butter mit Semmelbröseln gewünscht. An mir soll es nicht scheitern, ich bin flexibel. Dazu haben wir in unserem Lieblings-Kaisers ein schönes Regenbogenforellen Filet ausgesucht und ein paar Kartoffeln gekocht. Einfach, schnell und lecker! Dazu gab es noch einen klassischen Gurkensalat mit Joghurt.
Zutaten für 2 Personen:
450g Regenbogenforellen Filet
1/2 Zitrone
Olivenöl
Salz & Pfeffer
200g Kartoffeln
1/2 kleines Bund Petersilie
1/2 Blumenkohl
150g Butter + 1 EL für die Kartoffeln
4 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Ich schneide die Röschen von Blumenkohl ab und lege sie in kaltes Salzwasser um mögliche Bewohner in die Flucht zu schlagen. Wenn nach 30 Minuten niemand geflohen ist, dann war unser Kohl wohl unbewohnt.
Während der Kohl im Wasser liegt schäle ich die Kartoffeln und schneide sie in Würfel. Die wandern ebenfalls in einen Topf mit Salzwasser.
Dann werden beide Töpfe zum kochen gebracht. In 15 Minuten sind die Beilagen fertig.
Das Forellenfilet entgräte ich mit einer Pinzette. Das geht recht flott, bei Forelle lösen sich die Gräten immer sehr leicht. Dann reibe ich das Filet mit Zitronensaft und Salz ein. Das Schwanzstück schneide ich ab, das kommt zum Ende für 5 Minuten in die Pfanne. Jetzt wird etwas Olivenöl auf höchster Stufe in der Pfanne erhitzt und das Filet mit der Haut nach unten hinein gelegt. Die Hitze reduziere ich auf Stufe 5 von 9. So darf der Fisch 10 Minuten braten. Ab und an bewege ich ihn in der Pfanne damit er nicht anbrät.
In einer mittelgroßen Pfanne schmelze ich die Butter und lasse sie bei höherer Hitze braun werden. Zuerst schäumt sie, dann wird sie braun. Ich filter sie heute nicht sondern gebe direkt die Semmelbrösel dazu. Das wird von der Konsistenz und vom Geschmack aus meiner Sicht in dieser Kombination schöner. Sobald der Blumenkohl fertig ist gieße ich ihn ab und gebe ihn zu der braunen Butter in die Pfanne. Ordentlich schwenken bis alle Röschen mit Butter überzogen sind. Mit etwas Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln werden abgegossen. Dazu kommt noch ein Löffelchen Butter und die gehackte Petersilie.
Die Forelle wird ganz kurz in der Pfanne gewendet. Maximal für 20 Sekunden.
Das Filet wird jetzt halbiert und mit Blumenkohl und Kartoffelchen angerichtet. Dazu stelle ich etwas Gurkensalat auf den Tisch.
Lasst es euch schmecken!
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