Reis-Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Wenn mir die Leute sagen, dass man aus Kohl doch nur Eintopf oder Rouladen machen kann, dann bin ich immer etwas verwirrt. Kohl ist ein tolles und vielseitiges Gemüse – besonders Spitzkohl undRosenkohl eignen sich auch wunderbar für schnelle Gerichte die mal schnell unter der Woche gezaubert werden können. Ich hatte in diesem Fall einen halben Spitzkohl vom Lamm übrig und den gab es ganz rustikal mit Hackfleisch und Reis als Pfannengericht.
Zutaten für 2-3 Personen:
1/2 Spitzkohl
120g Reis, hier Basmatireis
400g Rinderhackfleisch
etwas Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knolauchzehen
2 TL Berbere Gewürz (alternativ Harissa)
1/2 TL Cumin
1 EL Paprikapaste
Salz & Pfeffer
1/2 Zitrone
Zubereitung:
Den Reis in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und nach Packungsanleitung gar kochen. Das sind bei mir 14 Minuten.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die klein gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen. Das Hackfleisch dazu geben nud unter ständigem umrühren anbraten damit es schön krümelig wird. Mit Salz, Pfeffer, Berbere Gewürz und Cumin kräftig würzen. Den Kohl in kleine Stücken schneiden und in die Pfanne geben. Eine Tasse Wasser zufügen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Der Kohl fällt jetzt ganz schnell zusammen. 5-6 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Bei mittlerer Hitze das Wasser verdampfen lassen. Dabei noch etwas Paprikapaste unterrühren. Den Reis abgießen und unter den Kohl-Hackfleisch Mix heben.
Die Reis-Spitzkohlpfanne mit Zitronensaft abschmecken und bei Bedarf noch etwas nachwürzen.
Ab damit auf den Teller und dann direkt auf den Tisch.
Schnell und unkompliziert!
Barbara meint
Manchen fehlt nicht nur die Phantasie sondern auch das Interesse daran, mal was anderes als das Altbekannte auszuprobieren…
Ich finde Kohl auch super und Deine Kreation gefällt mir richtig gut.
katha-kocht meint
So ist es wohl – freut mich aber, dass dir die Spitzkohlpfanne gefällt 🙂
Gary meint
Da sehe ich doch einen kleinen Spitzkohl und mir fällt Dein Rezept ein. Also nachgekocht (aber ohne Reis) und vom würzigen, leicht kohligen Geschmack, angenehm überrascht.
katha-kocht meint
Super – freut mich, dass ich dir eine Inspiration war!