Rezension – SIMPLE
Gerade ist das neue Kochbuch von Diana Henry im Ars Vivendi Verlag** erschienen und es kommt im wahrsten Sinne des Wortes mit einem ganz einfachen Ansatz daher: SIMPLE – kleiner Aufwand, grandioser Geschmack*! Und ich glaube so schnell war ich wirklich selten mit einer Buchvorstellung. Nicht weil es eine Deadline gäbe, aber als das Buch am letzten Mittwoch gegen 16:30Uhr von unserem Paketboten gebracht wurde hatte ich kaum Zeit um ausgiebig darin zu stöbern – Der kleine Mann wollte bespaßt werden und der hatte Vorrang. Für ein kurzes Blättern hat die Zeit aber gereicht und als ich „Karottenhummus, Ofentomaten & Harissajoghurt“ gelesen und gesehen habe wusste ich sofort, dass ich alles dafür im Haus habe und dass das Ganze wunderbar zu den Resten vom Pulled Pork passen würde. Und so gab es nur wenige Stunden später dieses erste Rezept bei uns zum Abendessen. Und weil es so lecker war und mich das Titelbild wirklich angelacht hat gab es schon am Donnerstag die Schweinekoteletts mit Senf und Kapern. Die Sauce war einfach der Hammer! Bevor ich euch jetzt aber weiter von meinem Abendessen vorschwärme gebe ich euch einen Überblick was euch in diesem Buch erwartet – und da beginne ich mit den harten Fakten.
SIMPLE:
Autor: Diana Henry
Übersetzt von Margot Fischer
Fotos: Laura Edwards
Simple – Kleiner Aufwand, grandioser Geschmack
ISBN 978-3-86913-759-9
Kochbuch, Hardcover, ca 336 Seiten
Erscheinungstermin: 13. Januar 2017
Fangen wir beim Einband an – abgesehen von dem ansprechenden Titelbild hat das Hardcover eine raue, matte Struktur und hebt sich so von anderen Büchern ab. Der Titel ist eingeprägt und das Buch wirkt sehr hochwertig.
Das Vorwort ist lustig und sehr charmant geschrieben – besonders lachen musste ich bei den Worten: „… Das Baby, das mich zur Änderung meiner Kochweise zwang, ist mittlerweile 17. Doch ich mache vor allem unter der Woche immer noch gerne Speisen mit geringem Aufwand, viele davon im Ofen.“ Das trifft meine Situation derzeit so wunderbar: alles vorbereiten und ab in den Ofen damit. Im Idealfall sind dann nur noch wenige Handgriffe nötig. Auch ihren Kommentar zu den Mengen pro Person finde ich wunderbar auf den Punkt gebracht – Menschen haben unterschiedlich viel Appetit. Ein bisschen mit zu denken kann also von Vorteil sein.
Auch wenn ich den Trend, ein Kochbuch nach Jahreszeiten zu unterteilen, in vielen Fällen wirklich mag – es ist auch mal erfrischend eine Unterteilung nach Themen und Zutaten vorzufinden. So folgen dem Vorwort zwölf Kapitel und ein Einkaufsleitfaden.
Die Rezepte in den folgenden Kapiteln sind Querbeet von allen internationalen Küchen inspiriert. Sie sind gut strukturiert und leicht nachvollziehbar. Klare Anweisungen machen das Nachkochen auch für ungeübte Köche leicht. Ein paar Highlights was euch in diesem Buch erwartet habe ich euch hier zusammengeschrieben.
Ein Punkt noch vorweg – die Rezeptfotos machen wirklich Appetit, allerdings gibt es nicht zu jedem Rezept ein Foto. Zu vielen und ohne gezählt zu haben wohl zu den meisten Rezepten, aber eben nicht zu allen. Da das Buch trotzdem 336 Seiten hat hätte alles andere vermutlich den Rahmen gesprengt, aber ein klein bisschen schade ist es trotzdem.
Eier
Als Rührei, Spiegelei, pochiertes Ei, spanisch, japanisch oder persisch, vegetarisch, mit ‚Nduja oder mit Lachs – hier kommt Abwechslung auf den Teller. Acht Eierspeisen aus den unterschiedlichsten Ländern kommen hier als schnelles Mittagessen oder spätes Frühstück daher. Wie wäre es da mit persisch inspirierten Eiern mit Datteln und Chili, spanischen Huevos rotos oder Blattgemüse mit Chili, Olivenöl, Eiern, Feta und Samen auf Sauerteigbrot? Oder Rührei nach Parsi Art als kleines Nachtmahl wenn einen der Appetit auf ein leckeres Curry überkommt? Hier ist wirklich für jeden Geschmack ein schnelles Rezept dabei.
Salate
Oft mixt man als Salat ja nur ein paar Salatblätter, Tomaten, Gurke und ähnliches zusammen – das ist auch vollkommen ok, aber wie wäre es stattdessen mal mit Gurke, Radieschen und Kirschen mit Rosenblättern? Die Kombination aus gebratenen Gewürzkarotten mit Granatapfel und Avocado ist sofort auf meine to-cook Liste gewandert, aber auch ein asiatischer Nudelsalat mit Wurzelgemüse, Shitakepilzen und Nudeln mit Misodressing lacht mich an. Bessere Hälfte ist ein großer Fan des Salats von Chorizo, Avocado und Paprika mit Sherrydressing, aber auch der Burrata mit Zitrusfrüchten, Fenchel und Oliven lacht uns an. Auch hier gibt es Einflüsse aus vielen verschiedenen Ländern und das Salatkapitel ist alles andere als langweilig. Außerdem gibt es eine Doppelseite mit kleinen Ideen für unkomplizierte Vorspeisen – ganz ohne Stress!
Toast
Gleich das erste Rezept in diesem Kapitel ist der Karottenhummus mit Ofentomaten und Harissajoghurt – ein Rezept dem ich nicht widerstehen konnte und das noch am gleichen Abend auf den Tisch kam. Die Tomaten macht der Ofen, der Hummus ist schnell fertig und der Joghurt ruck-zuck angerührt. Dazu etwas Sauerteigbrot und bei mir noch Pulled Pork – wirklich simple!
Wer es exotischer mag nimmt vielleicht einen Mumbai Toastie, herbstlich wird es mit getoastetem Brioche mit beschwipsten Pilzen und die Avocado findet ihren Platz mit schwarzen Bohnen, saurer Sahne und Käse oder oder Lachstartar auf Roggenbrot. Da bekommt man doch glatt Lust auf Schnittchen zum Abendessen.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte sind vielseitig – in diesem Buch findet man Rezepte für ein einfaches Dal aus roten Linsen und Kürbis, ein bretonisches Gratin mit Thunfisch und weißen Bohnen, gebratene Merguez mit Bohnen, Eiern und Feta, aber auch Lamm und Bulgur-Pilaw mit Feigen und eingelegten Zitronen und griechische Ofenbohnen mit Dill, eingelegter Zitrone und Feta. Da werden sofort Post-its geklebt, ich habe nämlich ein großes Glas Zitronen eingelegt und die können langsam verwendet werden! Auch in diesem Kapitel sind vom kleinen Mittagessen bis zum kräftig, deftigen Abendessen alle Varianten vertreten.
Pasta & Getreide
Ich bin ein absoluter Pasta-Fan und somit lässt das nächste Kapitel mein Herz natürlich höher schlagen – Pappardelle mit Cavolo nero, Chili und Haselnüssen klingen genau so verführerisch wie Orzo mit Zitrone und Petersilie, für den Sommer würde die Kombination Krabben und Erbsen mit Casarecce ebenso wunderbar passen wie die Linguine all‘ amalfitana und die türkische Pasta mit Feta, Joghurt und Dill ist definitiv mal etwas anderes.
Und falls ihr lieber mit Getreide experimentieren wollt – wie wäre es dann mit einem Salat von geräuchertem Schellfisch mit Gerste und Spinat? Natürlich gibt es auch Risotto oder Couscous, da ist für jeden etwas dabei.
Fisch
Leicht und locker als Salat mit Lachs, Gurke und Misodressing oder als Pilaw mit Garnelen, Fenchel, Tomate und Minze, im Ofen gebacken wie die Brasse mit Walnüssen und Granatapfelfüllung, den Dorsch mit Krabben-Kräuter-Kruste oder die scharfe Makrele mit Joghurt und Brunnenkresse – das Fischkapitel hat zahlreiche leckere und einfache Rezepte zu bieten die zum Teil an Bekanntes erinnern und zum Teil ganz neue Ideen auf den Teller bringt. Oder hattet ihr schon mal geräucherten Schellfisch mit Cheddarkruste? Dem Kapitel folgt eine kleine Übersicht an Saucen und Relishes – sehr fein!
Ofengerichte
Vom Stubenküken mit Sherry, Rosinen und Pinienkernen über flache Hähnchen in verschiedenen Varianten, vom balinesischen Schweinerücken bis zum langsam gegarten Lamm mit Granatapfel und Honig – hier findet man viele Gerichte die sich fast von alleine machen – mir gefällt besonders, dass dem Lamm so viele verschiedene Rezepte gewidmet wurden. Zartes Lamm geht doch irgendwie immer. Die Schweinekoteletts mit Senf und Kapern vom Titelbild mussten natürlich unbedingt ausprobiert werden und waren ausgesprochen lecker… oder bringen wir es auf den Punkt: diese Sauce!
Interessant sind auch die Rezepte mit Wurst, habt ihr schon mal honigglasierte Würste mit Brombeeren und Rotkohlsalat probiert? Oder Würste aus dem Ofen mit Äpfeln, Rosinen und Cidre? Steht nicht ganz oben auf meiner to-cook Liste, aber macht definitiv neugierig.
Hähnchen
Auch wenn das Hähnchen bereits bei den Ofengerichten mit vielen Rezepten vertreten ist wurde ihm hier noch ein eigenes Kapitel gewidmet. Piccata vom Hähnchen, marokkanisch gewürztes Hähnchen mit Datteln und Aubergine, Parmesan-Brathähnchen mit Blumenkohl und Thymian oder indisch gewürztes Hähnchen mit Mango und Kokos – die Liste ist lang und lecker und auch wenn einem manche Rezepte bekannt vorkommen wird man doch von der einen oder anderen Zutat auf der Liste überrascht.
Gemüse
Nicht mein liebstes Kapitel, bei der einen oder anderen Kreation bin ich nicht ganz sicher ob mir das als Hauptgericht vorstellen könnte. Eine Beilage sind sie aber auch nicht wirklich. Es gibt einige Varianten für gebackenes Ofengemüse, Süßkartoffeln mit Joghurt und Koriander-Chili Sauce, geschmorten Lauch mit Erbsen, Feta und Dill oder Artischocken, Karotten und eingelegte Zitronen mit Ingwer und Honig. Ein bunter Rezeptemix den ich vielleicht eher zur Inspiration für andere Gerichte nehmen werde.
Fruchtige Desserts
Wir nähern uns dem Ende des Kochbuchs – und es gibt hier ein paar feine und einfache Rezepte. Brataprikosen mit Orangenblüten-Fruchtcreme, Mandelkuchen mit Früchten, heiße Kirschen mit Grappa und Eiscreme – gebt zu, das bekommt ihr auch Lust etwas Süßes zu löffeln. Ich muss aber dazu sagen – ein großer Teil der Rezepte wird mit Alkohol gezaubert.
Andere süße Sachen
Ich finde die zwei letzten Kapitel hätte man auch zusammenfassen können – Zitrone, Himbeeren, die Kuchen in diesem Kapitel sind überwiegend fruchtig. Aber auch ein bitterer Schokokuchen ohne Mehl mit Kaffeecreme findet hier seinen wohlverdienten Platz.
Alles in allem ein wirklich schönes Buch mit ausgefallenen aber trotzdem einfachen Rezepten. Das eine oder andere Foto mehr hätte ich mir gewünscht, aber was soll’s. Zwei Rezepte habe ich bisher getestet und dabei wird es sicher nicht bleiben!
** Das Buch “SIMPLE” wurde mir freundlicherweise vom Ars Vivendi Verlag zur Verfügung gestellt. Meine Rezension zum Buch und zu den Rezepten ist davon unabhängig und entspricht ausschließlich meiner persönlichen Meinung.
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