Rindersuppe mit Wirsingkohl
Eins vorweg – wer eine richtig kräftige Rindersuppe haben mag, der sollte sich lieber am Rezept für die kräftige Rindersuppe mit Beinscheibe orientieren – die ist wirklich unschlagbar, dafür aber auch um einiges fettiger. Geschmack hat eben oftmals seinen Preis. Diese Variante für Rindersuppe mit Wirsingkohl ist etwas leichter, mit einem eher mageren Stück Suppenfleisch, Zwiebeln und vor allem Wirsingkohl! Sehr lecker, absolut unkompliziert und eine schöne Möglichkeit den halben Wirsingkohl zu verwerten der noch im Gemüsefach auf seinen Einsatz gewartet hat. Ein bisschen Zeit müsst ihr allerdings trotzdem einplanen, das Fleisch wird durch das langsame Abkühlen in der Brühe besonders zart!
Zutaten für 3-4 Personen:
350g Suppenfleisch vom Rind
2 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
1 TL Pimentkörner
etwas Salz
Pfeffer
2L Wasser
4 Karotten
1/2 kleiner Wirsingkohl
1/2 Bund Petersilie
2-3 EL Balsamico Bianco
Zubereitung:
Die zwei Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben aufschneiden. Die Pimentkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit den Zwiebeln und den Lorbeerblättern in einen Topf mit Salzwasser geben. Aufkochen und das Fleisch hinein geben. Das Rindfleisch knapp eine Stunde sieden lassen – nicht kochen, sobald es anfängt zu sprudeln unbedingt die Temperatur reduzieren, sonst wird es schnell zäh. Dann die Hitze vollständig ausstellen und die Suppe abgedeckt 1,5 Stunden lang bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Jetzt die Karotten schälen und klein würfeln und den Wirsing klein hacken. Das Fleisch aus der Suppe nehmen und in sehr dünne Streifen aufschneiden. Die Suppe wieder zum kochen bringen.
Das Gemüse und das Fleisch in die Suppe geben und 10-12 Minuten lang köcheln lassen, bis der Wirsingkohl weich ist. Die Suppe mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken und die Petersilie fein hacken. Die Hitze ausstellen, die fein gehackte Petersilie einrühren und die Rindersuppe mit Wirsingkohl auf tiefe Teller verteilen.
Wer möchte kann dazu noch etwas Brot auf den Tisch stellen.
Perfekt für graue Wintertage!
marion meint
Ein schönes Rezept !
Ich liebe ja Suppen.
Meine Frage wäre: Könnte man auch Brokkoli als Einlage verwenden?
katha-kocht meint
Zusätzlich, oder anstelle des Wirsingkohls? Ich würde den Kohl nicht komplett weglassen – der gibt bei dieser Suppe doch mehr Aroma als man es von einem Brokkoli bekommen würde. Ich hoffe das hilft dir weiter 🙂
Gary meint
Kohlsuppe im Winter geht gut. Ich habe Glasnudeln dazu gegeben, das hat gepasst. Manchmal braucht man eben nur einen kleinen Anstoß um sich an traditionelle Gerichte zu erinnern.
katha-kocht meint
Glasnudeln kann ich mir dazu auch gut vorstellen – ein bisschen cross-over geht doch auch bei Klassikern! 🙂